ЕБРР назвал Украину испытанием для Европы

Кризис ударил по Восточной Европе в тот момент, когда некоторые из новых членов Евросоюза были меньше всего подготовлены к борьбе с ним. Но будет ошибкой представлять будущее в слишком унылых тонах.

Об этом заявил президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров, выступая с лекцией в Лондонской школе экономики.

«В данный момент в некоторых странах Восточной Европы мы видим существенный спад, но не коллапс», - подчеркнул Миров.

Наиболее серьезную обеспокоенность у президента ЕБРР вызывает Украина. Миров выразил уверенность, что официальный Киев продолжит переговоры с МВФ и выполнит обязательства перед Международным валютным фондом. После этого можно будет рассчитывать на сотрудничество с другими международными финансовыми учреждениями, включая ЕБРР.

«Украину можно рассматривать как испытание для международной солидарности. Стабильность Украины имеет первостепенную важность для будущего всей Европы, - подчеркнул Миров. - Не будучи членом ЕС, она (Украина) в совершенно иной ситуации перед лицом кризиса, чем скажем, соседняя Венгрия или Польша».

«Многие ученые считают, что современное название Украины походит от термина «приграничная область, пограничная земля». Мы не должны позволить ей стать ничьей землей», - призвал президент ЕБРР.

Миров одобряет мнение, высказанное на прошедшем саммите ЕС, о том, что западноевропейские страны, помогая своим банкам, не должны ограничивать финансовую поддержку банковских филиалов в Восточной Европе.

«Поддерживать кредитные потоки и не замыкаться в рамках национальных границ крайне важно для всей Европы. Закрыть дверь к соседям сейчас означает закрыть дверь в наше собственное будущее», - добавил он.