Украина снова может попасть в черный список FATF

Украина снова может попасть в «черный список» Международной группы из противодействия отмыванию денег - FATF. Такое предостережение высказал заместитель председателя Государственного комитета финансового мониторинга Украины Алексей Фещенко.

Как передает Deutsche Welle, выйти из «черного списка» Украине удалось после того, как в 2003 году Верховная Рада приняла основной пакет законов относительно борьбы с отмыванием нелегальных прибылей и финансированием терроризма. Фещенко, в частности, заявил: «2006 года FATF даже прекратила процедуру активного мониторинга относительно Украины, т.е. в FATF к нам больше не было претензий».

Но за прошлые годы прибавились новые рекомендации, требования мирового сообщества относительно противодействия отмыванию грязных денег стали еще более жесткими. Таким образом, отмечает Фещенко, теперь украинское законодательство следует снова приводить в соответствие к этим рекомендациям.

Украинские специалисты подготовили соответствующий пакет законопроектов, который уже прошел юридическую экспертизу и был одобрен правительством. Впрочем, теперь возникла проблема с дееспособностью украинского парламента. Но если рекомендации FATF не будут выполнены в ближайшее время, то Украина, по словам Фещенко, если и не попадет снова в «черный список», то по крайней мере поставит отечественные банки в очень невыгодное положение в мире.