Рева о пенсиях жителям оккупированных территорий: Все претензии - к Путину

2017-02-07 12:07:00

659 0
Рева о пенсиях жителям оккупированных территорий: Все претензии - к Путину

Андрей Рева / Фото: УНИАН

Жителям ОРДЛО Украина соцвыплаты платить не будет

Киев не сможет возобновить социальные выплаты жителям оккупированной части Донбасса, пока не будут выполнены первые семь пунктов минских соглашений. Об этом заявил министр социальной политики Украины в эфире программы Радио Свобода.

"Такого наглого вмешательства во внутренние дела Украины я еще не видел", – отреагировал Рева на заявление координатора ООН в Украине Нила Уокера, что в организации встревожены прекращением соцвыплат жителям ОРДЛО.

"Пусть занимаются своей работой и разводят стороны конфликта – обеспечивают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, обмен удерживаемыми лицами и все, что связано с мирным процессом. Пусть едут в Москву к Путину и выставляют претензии, что идут боевые действия", – заявил министр.

Жителям ОРДЛО, которые не зарегистрируются как внутренне перемещенные лица на контролируемых Киевом территориях, Украина пенсии не будет платить, констатировал Рева.

По закону, переселенцы могут менять место проживания, даже возвращаться на оккупированные территории, однако не дольше, чем на 2 месяца, – иначе их лишат статуса.

"Возобновление соцвыплат – это 8-й пункт минских соглашений. Когда Украина требует выполнения пункта 11, перекрытия границы (условия для возвращения Украине полного контроля над границей – ред.), чтобы перестало поступать вооружение и боевики, нам говорят: нет- нет- нет, сначала надо десять выполнить", – сказал Рева.

"Так вот, я им отвечаю: восьмой пункт будет выполняться тогда, когда будут выполнены первые семь", – заявил министр.

Он признал, что злоупотребления в сфере соцвыплат существуют – верификация, проведенная с 8 июня по 8 декабря 2016 года, показала ряд нарушений.

По словам министра, в прошлом году СБУ обнаружила 460 тыс. человек, которые получали выплаты как внутренне перемещенные лица, но ни разу не пересекали линию размежевания. После проведенной верификации 160 тыс. так и не идентифицировали.

"Порядка 160 тыс. – люди, которых мы так и не нашли, где они были и кто они были… Многие получает две пенсии – и нашу, и "их". Это разве что для наших друзей из ООН секрет", – сказал Рева.

Loading...