Гонтарева высказалась о черных лебедях и слонах глобальной экономики

2017-02-10 18:26:00

914 0
Гонтарева высказалась о черных лебедях и слонах глобальной экономики

Валерия Гонтарева / Фото пресс-службы НБУ

Глава НБУ считает, что Украине угрожают новые вызовы

В глобальной экономике много неопределенностей и опасностей. В Украине – все намного лучше: инфляция замедлится, НБУ ослабит админограничения, а МВФ даст $5,5 млрд в этом году. 

Об этом глава Валерия Гонтарева рассказала агентству Bloomberg, которое цитирует Минфин.

"Везде ситуация очень опасная и нервная. Все эти неопределенности – это больше не черные лебеди, это черные слоны, летающие по всему миру", — высказалась Гонтарева о перспективах глобальной экономики.

Глава НБУ считает, что Украине угрожают новые вызовы: сворачивание процессов глобализации и валютные войны в результате выхода Британии из ЕС и президентства Дональда Трампа в США.

НБУ ухудшил свой прогноз инфляции в 2017 году до 9,1% с 8%, оставив базовую процентную ставку на уровне 14%.

Несмотря на это, Гонтарева считает, что инфляция будет снижаться более быстрыми темпами в четвертом квартале, когда базовые факторы снова станут благоприятными. Благодаря этому регулятор сможет ослаблять монетарную политику, удерживая процентную ставку выше индекса потребительских цен. С другой стороны, подорожание сырьевых товаров может привести к росту цен на газ и более высокой инфляции.

Глава Нацбанка утверждает, что может ослабить контроль над движением капитала, если "ситуация улучшится и продолжится сотрудничество с МВФ". Первый и самый главный шаг – ослабить контроль над выплатой дивидендов, утверждает Гонтарева.

Что касается МВФ, в "ближайшие несколько дней" власти подпишут меморандум, позволяющий получить очередной транш финансовой помощи в $1 млрд. НБУ рассчитывает получить всего четыре  транша на общую сумму в $5,5 млрд от МВФ до конца 2017 года. Это позволит нарастить валютные резервы до $21,3 млрд с нынешних $15,5 млрд.


Напомним, в 2004 году в своей книге "Одураченные случайностью" американский экономист и математик Нассим Николас Талеб выдвинул концепцию "черных лебедей". Это - внезапные и масштабные явления, кардинально меняющие ход истории. К ним относятся войны, финансовые кризисы и т.д.

Loading...