Названы продукты, которые подорожают в марте
Повышение цен ожидается под влиянием роста тарифов на электроэнергию и снижения уровня продуктовых запасов
Цены на растительное масло, сахар, гречку, хлеб, фрукты и овощи в марте вырастут в среднем на 4-6%, в то время как продукты животного происхождения подешевеют на 5-7%.
Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).
"Стоимость масла, сахара, гречки и хлеба в марте может вырасти на 4-6% под влиянием роста тарифов на электроэнергию и снижения уровня запасов. Что касается продукции животноводства, то март отметится снижением цен на 5-7%", – говорится в сообщении.
Ожидаемое снижение стоимости продукции животноводства в ассоциации объяснили сокращением спроса на эти продукты в связи с наступлением поста, а также началом сезонного увеличения производства молока.
В УКАБ напомнили, что в предыдущем месяце подорожали почти все продукты питания в связи с увеличением производственных расходов из-за повышения тарифов на электроэнергию. Кроме того, на стоимости гречки и сахара также отразилось сокращение предложения на рынке. Так, по данным ассоциации, цена овощей борщового набора, за исключением лука, в феврале выросла на 5%.
Однако ранняя весна и укрепление гривны, отмечают в ассоциации, привели к незначительному снижению цен на лук и яблоки - на 5 и 2% соответственно.
В УКАБ также напомнили, что в прошлом месяце говядина и свинина подорожали на 5% и 4% соответственно.
Напомним, по данным Государственной службы статистики, средние цены реализации аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями Украины в 2016 году выросли на 9% по сравнению с 2015 годом.