Репатриация экспатов

2017-03-24 12:51:00

4900 0
Репатриация экспатов

Фото: из личных архивов

Почему международные бизнесмены украинского происхождения начинают новые проекты на своей родине, несмотря на всё ещё неприветливый инвестиционный климат

С основателем девелоперской компании MosCityGroup и главой правления Фонда памяти "Бабий Яр" Павлом Фуксом мы встретились в холле респектабельного киевского отеля "Хаятт". Получасом ранее миллиардер принимал там участие в заседании наблюдательного совета мемориала "Бабий Яр", в который он входит вместе с Виктором Пинчуком, мэром Киева Виталием Кличко. Там же присутствовали ещё два российских миллиардера с украинскими корнями: акционеры "Альфа-групп" — львовянин Михаил Фридман и киевлянин Герман Хан.

Впрочем, с Фуксом мы говорили преимущественно не о меценатстве, а о его украинском бизнесе. Он родился и вырос в Харькове, но свой бизнес построил в России. Его девелоперской компании MosCityGroup принадлежат известный бизнес-центр "Москва-Сити" и другие российские объекты недвижимости. Сейчас он активно проявляет интерес к украинским проектам в сфере недвижимости и газодобычи.

КТО ОН


Основатель MosCityGroup

ПОЧЕМУ ОН


Стал одним из меценатов, участвующих в строительстве мемориального комплекса "Бабий Яр"

Вы один из крупных бизнесменов, которые решили участвовать в строительстве мемориального комплекса "Бабий Яр" как меценаты. Почему в этом проекте так много российских предпринимателей?

— Мы все родом из Украины. Я родился и вырос в Харькове. Так получилось, что потом пришлось переехать работать в другую страну, но наши корни здесь. Поэтому мы как можем участвуем в жизни Украины. С 2000 года я стараюсь помогать родному городу — участвовал в реставрации Харьковской областной филармонии, построил в Харькове храм, поставил памятник мифическому основателю города казаку Харько.

Во сколько сегодня оценивают строительство мемориального комплекса и когда его могут построить?

— Стоимость проекта — от $50 млн до $100 млн вместе с эндаумент-фондом (целевой фонд, предназначенный для финансирования бизнесом некоммерческих проектов. — Фокус). По срокам будем стараться успеть к 80-летию трагедии в Бабьем Яре в 2021 году.

Ходят слухи, что у вас два гражданства: РФ и Украины. Это правда?

— Да. Так как я долгое время работал в России, я получил российский паспорт. Раньше это не было барьером. Как я уже говорил, я родился в Украине и никогда не отказывался от украинского гражданства.

В России вы известны как девелопер, основатель MosCityGroup, которая застраивала известный проект "Москва-Сити". Но сейчас вы решили заняться бизнесом, не связанным со строительством...

— Я построил в России большое количество объектов недвижимости и торговых площадей. Но занимался не только девелоперским бизнесом. С 2010 года я был мажоритарным акционером Совкомбанка. В течение пяти лет прибыль и капитал банка увеличились в 10 раз, а в рейтинге банков он поднялся с 98-го на 19-е место. Совкомбанк входил в топ-5 по прибыли на капитал.


  • Небоскреб Imperia Tower


  • Памятник "Основателям Харькова в честь 350-летия города"


  • Небоскреб Eurasia Tower

Почему вы вернулись в Украину?

— Украину я никогда не покидал. В 2007-м мы вместе с партнёрами начинали крупный проект на Рыбальском полуострове — строительство делового центра "Киев-Сити". Проект оценивали в $1 млрд. Помню, что самое высокое здание комплекса должно было насчитывать 68 этажей. Но из-за кризиса в 2008 году большой проект был остановлен. Девелопмент вообще рисковое направление, которое первым заходит в кризис и последним из него выходит. Поэтому я начал искать другие интересные сферы. Например, та же газодобыча. Тоже рискованно, но с правильными знаниями и специалистами дело может быть успешным.

По слухам, вы собирались выкупить у Вагифа Алиева его долю в "Парусе", но сделка сорвалась. Почему так произошло?

— Да, по "Парусу" мы смотрели документацию, взвешивали все плюсы и минусы и в итоге решили не входить в этот проект.

Помимо девелоперских проектов, вы концентрируете своё внимание и на газодобывающей отрасли. В чём, по вашему мнению, привлекательность этого бизнеса в Украине?

— Украина сегодня идёт по пути энергозамещения и стремится к энергонезависимости. Соответственно, газовая составляющая сейчас в приоритете у государства. И я считаю, что в этом сегменте есть куда развиваться. Дополнительным стимулом стало снижение рентных платежей при добыче нефти и газа. Не я один занимаюсь инвестициями в газодобычу. На этом рынке в данный момент сосредоточены как иностранные, так и национальные инвесторы. Если государство продолжит выстраивать свою политику в том же направлении, то в ближайшее время мы сможем полностью заместить импортный газ только за счёт притока частных инвестиций.

Некоторые ваши сделки по приобретению активов достаточно странные. К примеру, вы купили "ДВ нефтегазодобывающую компанию", которая владеет ТЭЦ "Эсхар" в Харькове и шахтой "Должанская-капитальная" в Луганской области. Зачем вам захваченная боевиками шахта, которую вы не контролируете?

— Эти два актива можно было приобрести лишь вместе, купив "ДВ нефтегазодобывающую компанию". Да, шахта сейчас захвачена, но "Эсхар" — перспективное предприятие. Пока мы работаем в убыток, так как нет своего угля, но тарифы уже подняли до уровня, позволяющего закупать импортный уголь. Надеюсь, в скором времени я начну на "Эсхаре" зарабатывать.

Городской голова Киева Виталий Кличко, члены Наблюдательного Совета Мемори­аль­ного центра Холокоста "Бабий Яр" Павел Фукс и Владимир Кличко 

Вас неоднократно видели вместе с главой депутатской фракции "Видродження" Виталием Хомутынником и президентом футбольного клуба "Динамо" (Киев) Игорем Суркисом. Что вас связывает с этими людьми?

— С Суркисом нас связывает общий интерес к футболу — я длительное время был владельцем футбольного клуба "Динамо" (Тбилиси). С Хомутынником — то, что я харьковчанин и почётный гражданин города, а он избирался в депутаты от Харькова. Мы с ним встречались на нескольких городских мероприятиях — так и подружились. А Геннадий Кернес — мой лучший друг, с которым мы дружим более 30 лет.

Зачем украинско-российскому бизнесмену грузинский футбольный клуб?

— В 2010 году я купил в Грузии предприятие, единственного производителя минеральных удобрений на Южном Кавказе, "Руставский азот". В то время отношения между Грузией и Россией были очень плохими. Но я пошёл на риск и приобрёл завод за $165 млн. После покупки руководство страны попросило меня помочь и с футбольным клубом "Динамо" (Тбилиси). Мы с партнёром купили этот клуб, вложили в него порядка $40 млн и построили там спортивную базу для детей, которую открывал форвард мадридского "Реала" Криштиану Роналду. Сегодня там тренируются более 400 молодых футболистов.

С Харьковом, говорят, вас связывает не только дружба с Кернесом. Какие у вас бизнес-интересы в этом городе?

— Никогда не было. Только благотворительность. К слову, очень рад, что у меня нет в Харькове никаких бизнес-проектов. Если бы мне пришлось общаться с Кернесом как бизнесмену с чиновником, уверен — мы бы с ним очень быстро разругались.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.