Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Репатриация экспатов

Репатриация экспатов

Почему международные бизнесмены украинского происхождения начинают новые проекты на своей родине, несмотря на всё ещё неприветливый инвестиционный климат

000

С основателем девелоперской компании MosCityGroup и главой правления Фонда памяти "Бабий Яр" Павлом Фуксом мы встретились в холле респектабельного киевского отеля "Хаятт". Получасом ранее миллиардер принимал там участие в заседании наблюдательного совета мемориала "Бабий Яр", в который он входит вместе с Виктором Пинчуком, мэром Киева Виталием Кличко. Там же присутствовали ещё два российских миллиардера с украинскими корнями: акционеры "Альфа-групп" — львовянин Михаил Фридман и киевлянин Герман Хан.

Впрочем, с Фуксом мы говорили преимущественно не о меценатстве, а о его украинском бизнесе. Он родился и вырос в Харькове, но свой бизнес построил в России. Его девелоперской компании MosCityGroup принадлежат известный бизнес-центр "Москва-Сити" и другие российские объекты недвижимости. Сейчас он активно проявляет интерес к украинским проектам в сфере недвижимости и газодобычи.

КТО ОН


Основатель MosCityGroup

ПОЧЕМУ ОН


Стал одним из меценатов, участвующих в строительстве мемориального комплекса "Бабий Яр"

Вы один из крупных бизнесменов, которые решили участвовать в строительстве мемориального комплекса "Бабий Яр" как меценаты. Почему в этом проекте так много российских предпринимателей?

— Мы все родом из Украины. Я родился и вырос в Харькове. Так получилось, что потом пришлось переехать работать в другую страну, но наши корни здесь. Поэтому мы как можем участвуем в жизни Украины. С 2000 года я стараюсь помогать родному городу — участвовал в реставрации Харьковской областной филармонии, построил в Харькове храм, поставил памятник мифическому основателю города казаку Харько.

Во сколько сегодня оценивают строительство мемориального комплекса и когда его могут построить?

— Стоимость проекта — от $50 млн до $100 млн вместе с эндаумент-фондом (целевой фонд, предназначенный для финансирования бизнесом некоммерческих проектов. — Фокус). По срокам будем стараться успеть к 80-летию трагедии в Бабьем Яре в 2021 году.

Ходят слухи, что у вас два гражданства: РФ и Украины. Это правда?

— Да. Так как я долгое время работал в России, я получил российский паспорт. Раньше это не было барьером. Как я уже говорил, я родился в Украине и никогда не отказывался от украинского гражданства.

В России вы известны как девелопер, основатель MosCityGroup, которая застраивала известный проект "Москва-Сити". Но сейчас вы решили заняться бизнесом, не связанным со строительством...

— Я построил в России большое количество объектов недвижимости и торговых площадей. Но занимался не только девелоперским бизнесом. С 2010 года я был мажоритарным акционером Совкомбанка. В течение пяти лет прибыль и капитал банка увеличились в 10 раз, а в рейтинге банков он поднялся с 98-го на 19-е место. Совкомбанк входил в топ-5 по прибыли на капитал.


  • Небоскреб Imperia Tower


  • Памятник "Основателям Харькова в честь 350-летия города"


  • Небоскреб Eurasia Tower

Почему вы вернулись в Украину?

— Украину я никогда не покидал. В 2007-м мы вместе с партнёрами начинали крупный проект на Рыбальском полуострове — строительство делового центра "Киев-Сити". Проект оценивали в $1 млрд. Помню, что самое высокое здание комплекса должно было насчитывать 68 этажей. Но из-за кризиса в 2008 году большой проект был остановлен. Девелопмент вообще рисковое направление, которое первым заходит в кризис и последним из него выходит. Поэтому я начал искать другие интересные сферы. Например, та же газодобыча. Тоже рискованно, но с правильными знаниями и специалистами дело может быть успешным.

По слухам, вы собирались выкупить у Вагифа Алиева его долю в "Парусе", но сделка сорвалась. Почему так произошло?

— Да, по "Парусу" мы смотрели документацию, взвешивали все плюсы и минусы и в итоге решили не входить в этот проект.

Помимо девелоперских проектов, вы концентрируете своё внимание и на газодобывающей отрасли. В чём, по вашему мнению, привлекательность этого бизнеса в Украине?

— Украина сегодня идёт по пути энергозамещения и стремится к энергонезависимости. Соответственно, газовая составляющая сейчас в приоритете у государства. И я считаю, что в этом сегменте есть куда развиваться. Дополнительным стимулом стало снижение рентных платежей при добыче нефти и газа. Не я один занимаюсь инвестициями в газодобычу. На этом рынке в данный момент сосредоточены как иностранные, так и национальные инвесторы. Если государство продолжит выстраивать свою политику в том же направлении, то в ближайшее время мы сможем полностью заместить импортный газ только за счёт притока частных инвестиций.

Некоторые ваши сделки по приобретению активов достаточно странные. К примеру, вы купили "ДВ нефтегазодобывающую компанию", которая владеет ТЭЦ "Эсхар" в Харькове и шахтой "Должанская-капитальная" в Луганской области. Зачем вам захваченная боевиками шахта, которую вы не контролируете?

— Эти два актива можно было приобрести лишь вместе, купив "ДВ нефтегазодобывающую компанию". Да, шахта сейчас захвачена, но "Эсхар" — перспективное предприятие. Пока мы работаем в убыток, так как нет своего угля, но тарифы уже подняли до уровня, позволяющего закупать импортный уголь. Надеюсь, в скором времени я начну на "Эсхаре" зарабатывать.

Городской голова Киева Виталий Кличко, члены Наблюдательного Совета Мемори­аль­ного центра Холокоста "Бабий Яр" Павел Фукс и Владимир Кличко 

Вас неоднократно видели вместе с главой депутатской фракции "Видродження" Виталием Хомутынником и президентом футбольного клуба "Динамо" (Киев) Игорем Суркисом. Что вас связывает с этими людьми?

— С Суркисом нас связывает общий интерес к футболу — я длительное время был владельцем футбольного клуба "Динамо" (Тбилиси). С Хомутынником — то, что я харьковчанин и почётный гражданин города, а он избирался в депутаты от Харькова. Мы с ним встречались на нескольких городских мероприятиях — так и подружились. А Геннадий Кернес — мой лучший друг, с которым мы дружим более 30 лет.

Зачем украинско-российскому бизнесмену грузинский футбольный клуб?

— В 2010 году я купил в Грузии предприятие, единственного производителя минеральных удобрений на Южном Кавказе, "Руставский азот". В то время отношения между Грузией и Россией были очень плохими. Но я пошёл на риск и приобрёл завод за $165 млн. После покупки руководство страны попросило меня помочь и с футбольным клубом "Динамо" (Тбилиси). Мы с партнёром купили этот клуб, вложили в него порядка $40 млн и построили там спортивную базу для детей, которую открывал форвард мадридского "Реала" Криштиану Роналду. Сегодня там тренируются более 400 молодых футболистов.

С Харьковом, говорят, вас связывает не только дружба с Кернесом. Какие у вас бизнес-интересы в этом городе?

— Никогда не было. Только благотворительность. К слову, очень рад, что у меня нет в Харькове никаких бизнес-проектов. Если бы мне пришлось общаться с Кернесом как бизнесмену с чиновником, уверен — мы бы с ним очень быстро разругались.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.