Украинский кризис напоминает сказку о волке, - Business Week

Экономические показатели выглядят ужасно, но по некоторым оценкам положение Украины лучше, чем это может показаться. Намного большей проблемой являются политические распри. Об этом пишет издание Business Week в статье «Прогноз для Украины».

Related video

Происходящее в Украине напоминает сказку о мальчике, который кричал "волк": люди кричали "кризис" так долго, что трудно сказать, наступил ли наконец окончательный кризис. Ситуация действительно выглядит довольно плохо. Хронический политический тупик наложился на суматоху глобального экономического спада. А теперь добавьте к этому буйную Россию, жаждущую размять мышцы – вспомним готовность отключить поставки газа, демонстрируемую в течение двух недель января.

Некоторые наблюдатели настаивают, что основа украинской экономики все еще прочна. Андерс Аслунд из Института Петерсона в Вашингтоне, самый информированный специалист по украинской экономике, настаивает, что дефолт маловероятен, и утверждает, что Украина выполнила основные условия Международного валютного фонда. По одному из пунктов – сбалансированности бюджета - фонд пошел на уступки и, похоже, согласен на небольшой дефицит. По состоянию на март в резервах Украины все еще было $26 млрд., чего достаточно для покрытия импорта в течение восьми месяцев. В 2008 году фискальный дефицит составлял скромные 1,5% ВВП, а внешнеторговый дефицит - приблизительно 7% ВВП. Государственный внешний долг оценивается приблизительно в $24 млрд. или около 20% ВВП, что значительно ниже показателей, обычно наблюдаемых в преддефолтных экономиках.

Авторы статьи подняли вопрос, что в данной ситуации делать Западу. "Дилемма Украины в том, что насильственная форсированная внешняя интеграция с западными институтами привнесет раскол в украинское общество, что грозит внутренним распадом, учитывая идеологическую дистанцию между Западной Украиной и востоком и югом страны. Эти расхождения, естественно, эксплуатируются группой российских политических актеров. Но давление с Запада, дипломатическое или экономическое, скорее всего, только усугубит проблему", - отмечается в статье.