Что может быть лучше доллара?

Мировые лидеры в условиях кризиса поднимают вопрос о введении резервной мировой валюты. 2 апреля на саммите Большой двадцатки, возможно, будет найдена альтернатива доллару

Татьяна Мартыненко, копирайтер
Единая валюта – штука удобная. В любой стране она признана. И после взлётов и падений гривны принять новую валюту не составит труда. Но лично я пока доверяю евро. Мои друзья в Турции хранят сбережения в иенах.
Дмитрий Выдрин Дмитрий Выдрин, директор Европейского института интеграции и развития
Если появится государство, которое будет сравнимо по политической мощи с Соединёнными Штатами, тогда возникнет возможность резервной валюты. Пока такого государства нет. Полгода назад я перевёл все долларовые накопления в гривну по курсу 4,6. Сейчас они заморожены на депозите в банке, а курс уже восемь с лишним, как тут доверять национальной валюте?
Дмитрий Чекалкин Дмитрий Чекалкин, генеральный директор «Дива Продакшн» Почему Антимонопольный комитет до сих пор не предъявил иск к Федеральной резервной системе США по поводу монополизации выпуска долларов? Пусть предъявят, чтобы нам разрешили на украинской банкнотной фабрике печатать доллары.
Владимир Бондаренко, народный депутат (БЮТ)
Возможно дробление монополии доллара. Тогда будет несколько центров влияния – европейский, через евро, восточный – юаневый, рублёвый на просторах бывшего СНГ и американский вариант. Что касается Украины, ей придётся подчиниться воле тех, кто будет принимать ту или иную модель.
Евгений Блиндер, организатор проекта Quest.ua
Мне всё равно, какая будет валюта. Главное, чтобы я мог прокормить своих близких.
Маргарита Сичкарь Маргарита Сичкарь, ресторатор
Я не уверена, что можно в одночасье поменять валюту, потому что оборот доллара колоссальный. Кроме того, может начаться паника, поэтому необходимо чётко объяснить для чего вводится единая валюта.
Анна Герман Анна Герман, народный депутат (ПР)
Я готова хоть сегодня переходить на новую валюту, потому что у меня только кредиты – сбережений нет.
Игорь Бураковский Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций
Создание новой валюты – очень сложный процесс. И вряд ли, даже несмотря на кризис, это произойдёт.
Юрий Горбунов Юрий Горбунов, телеведущий
Отмена старой валюты обязательно негативно скажется на простых гражданах.
Лучшая в мире валютаМеждународная банковская группа HSBC определила самые надёжные валюты в мире
Норвежская кронаНорвежская крона. «Последний рай для безопасности» – так аналитики HSBC рассыпались кроне в комплиментах. Но самое главное – норвежская валюта с осени прошлого года поступательно растёт, и это будет продолжаться в ближайшие год-полтора, считают в HSBC.
Японская иенаЯпонская иена. В начале финансового хаоса иена была достойным соперником кроне и доллару. Инвесторы переводили в эту валюту свои средства, выведенные из рискованных активов. Правда, сейчас японская экономика находится в свободном падении и иена ослаблена.
Швейцарский франкШвейцарский франк. Впервые за много лет в правительстве намерены девальвировать нацвалюту, чтобы отразить угрозу инфляции. Но не стоит забывать, что здесь мощная банковская система и большой опыт управления притоком капитала.
Американский долларАмериканский доллар. Как ни крути, а доллар всё равно чувствует себя неплохо на мировом рынке.