Тимошенко: Россия будет участвовать в модернизации украинской ГТС

Россия примет участие в модернизации и реконструкции украинской газотранспортной системы. Об этом во время своего визита в Японию заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

По ее словам, Россия, как поставщик газа, «безусловно, будет участником модернизации и реконструкции украинской ГТС».

Характеризуя декларацию между Украиной, ЕС и международными финансовыми организациями относительно модернизации ГТС, подписанную 23 марта в Брюсселе, Тимошенко отметила, что ГТС, как это видит Европейский Союз, «на много лет будет оставаться главной газовой артерией для Европы».

По ее словам, ГТС необходимо модернизировать и реконструировать, «и сделать это необходимо безотлагательно». При этом Тимошенко напомнила, что партнерами в проекте по реконструкции украинской ГТС определены Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк, сообщает УНИАН.

«Россия не была подписантом (декларации), и это вызвало определенный дискомфорт у российской стороны», - добавила Тимошенко, отметив, что она и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили, что «ГТС открыта для России, для частного капитала России, но остается в государственной собственности Украины». «Это недоразумение между Европейской комиссией, Россией и Украиной будет снято», - подчеркнула глава украинского правительства.

Юлия Тимошенкоинвестиции в украинскую ГТСпрактически исключили из обсуждения вопросаРоссия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза

У Тимошенко - японский день (15 фото)