С воровством мобилок надеются покончить до конца апреля

28 марта вступили в силу новые правила ввоза из-за границы в Украину мобильных телефонов. Новые нормы предполагают создание списков IMEI (международный уникальный идентификационный код телефона), по которым можно идентифицировать телефон.

«С 15 апреля мы вводим в тестовую эксплуатацию базу данных IMEI. До конца апреля она начнет работать. База будет хранить, прежде всего, коды всех телефонов, которые легально поступают в страну, - объяснил директор Украинского государственного центра радиочастот Павел Слободянюк в интервью «Экономическим известиям. - До 30 июня еще можно будет продавать те мобильные аппараты, идентификационные коды которых не внесены в нашу базу. После этого срока, извините, торговать можно только теми аппаратами, коды которых есть у нас».

По словам Слободянюка, новая система позволит решить проблему воровства мобильных телефонов: «Если гражданин законно подтверждает кражу мобильного телефона правоохранительным органам, то они присылают нам номер кода и мы вносим его в черный список. И это будет сигнал и прямая обязанность всех операторов - не обслуживать этот телефон. Тут сразу может решиться проблема. Ведь если телефон нельзя использовать, зачем его воровать».

«В новом порядке прописано, что операторы обязаны обслуживать только те телефонные аппараты, чьи коды мы введем в базу. На мой взгляд, это правильно. Если мы не сделаем этого, мы никогда не перейдем к нормальному цивилизованному рынку и по прежнему останемся страной, куда можно сбывать всякий хлам», - подытожил Слободянюк.