Всемирный банк похвалил антикризисную политику России

Всемирный банк обнародовал мрачный прогноз по России. Банк прогнозирует экономический спад на 4,5% в 2009 году и предупреждает, что из-за финансового кризиса 5,8 млн. россиян могут оказаться за чертой бедности, если правительство не увеличит выплаты бедным семьям. Об этом пишет The New York Times.

Доклад резко отличается от прогнозов Всемирного банка, обнародованных в ноябре, когда России предсказывали 3%-ный рост ВВП в 2009 году.

Аналитики Всемирного банка настроены более пессимистично, чем российское правительство, где прогнозируют сокращение экономики только на 2,2%.

В своем докладе Всемирный банк похвалил правительственную антикризисную программу, общей стоимостью $85 млрд., которая стабилизировала ситуацию в банковской сфере и предотвратила панику на финансовом рынке. В то же время отмечается, что очень мало было сделано для домохозяйств, что опасно в обществе, где 37 млн. человек или четверть всего населения живет у черты бедности.

По прогнозам Всемирного банка, безработица в России может достичь 12%. Доля бедных граждан увеличится до 15,5%. В этом контексте Всемирный банк рекомендует увеличить пособия по безработице на 70%, а пособия на детей - на 220%.