В НБУ подсчитали, сколько можно сэкономить на прекращении выпуска монет

2017-11-16 17:37:00

722 0
В НБУ подсчитали, сколько можно сэкономить на прекращении выпуска монет

Фото: segodnya.ua

Расходы НБУ на выпуск монет мелких номиналов на сегодня в несколько раз превышают номинал таких монет

Внедрение предложенного Национальным банком Украины механизма округления до 10  с прекращением чеканки монет мелких номиналов позволит регулятору экономить порядка 91 млн грн в год на выпуске и транспортировке монет. Об этом сообщил директор Департамента денежного обращения НБУ Виктор Зайвенко, передает УНИАН.

"Округление до 10 копеек по механизму, который мы предлагаем, с прекращением чеканки и транспортировки монет более мелких номиналов, позволит нам экономить порядка 91 млн грн в год", – сказал Зайвенко.

По его словам, расходы НБУ на выпуск монет мелких номиналов на сегодня в несколько раз превышают номинал таких монет.

"За последние 4 года Национальный банк потратил на чеканку и транспортировку разменных монет в среднем 160 млн грн", – сказал Зайвенко.


Напомним, Национальный банк обнародовал для общественного обсуждения проект решения, которым предлагает прекратить чеканку монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, округляя общую сумму покупки за наличные при отсутствии монет у покупателя и продавца. При безналичных расчетах округления не будет.

Как пояснили в НБУ, принудительное изъятие из обращения монет мелких номиналов пока не планируется, так как регулятор рассчитывает на постепенное снижение их объема в обращении за счет прекращения чеканки таких монет.

В сентябре 1996 года в Украине была проведена денежная реформа, в результате которой единственным законным средством платежа на территории Украины стала украинская гривна. В настоящее время в обращении находятся купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 гривна.

Согласно действующему законодательству, изготовление и хранение банкнот и монет, установление их номиналов, платежных признаков и дизайна, а также порядка замены поврежденных банкнот и правил их выпуска в обращение относится к исключительной компетенции Национального банка Украины.

Loading...