Газпром предъявил Украине штрафные санкции за недобор газа

Российский газовый монополист ОАО «Газпром» предъявил Украине штрафные санкции за недобор газа в марте.

Как пишет издание «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свой источник в «Газпроме», в конце минувшей недели российская монополия направила НАК «Нафтогаз Украины» официальное уведомление об этом. Официально стороны обращение не комментируют.

Как известно, в первом квартале 2009 года «Нафтогаз» купил у «Газпрома» вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов – 2,5 млрд. кубометров газа, причем в марте отбор составил около 0,95 млрд. кубометров при плане 2 млрд. кубометров. В контракте между компаниями предусмотрен штраф на уровне 150% стоимости невыбранного объема в октябре-марте, и 300% – в остальное время. Таким образом, штрафные санкции за недобор газа в марте могут составить $530 млн.

При этом, еще в начале марта Премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что «Газпром» не будет требовать от Украины штраф за невыбираемый газ.

Издание также отмечает, что Украину может спасти авария на газопроводе Средняя Азия–Центр-4. Воспользовавшись ей, «Газпром» намерен и дальше закачивать меньше туркменского газа, который предназначен для Украины.

Если Туркменистан добьется восстановления поставок газа в прежнем объеме, «Газпром» будет вынужден выставить Украине штрафы, отмечает заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. «Очевидно, что авария на газопроводе произошла очень вовремя. Как раз тогда, когда «Газпром» оказался в тяжелом положении, ему надо покупать туркменский газ, который никому не нужен. Если российская монополия сможет воспользоваться положением, Украина не заплатит никаких штрафных санкций. Если победит Туркменистан, скорее всего, все убытки «Газпром» переложит на «Нафтогаз», - отметил он.