Повышение Нацбанком учетной ставки ускорит рост инфляции, – Данилишин

Повышение Нацбанком учетной ставки ускорит рост инфляции, – Данилишин

Фото: Богдан Данилишин / politrada.com

В нынешних условиях действенность монетарных инструментов по снижению инфляции ограничена

Решение НБУ о повышении учетной ставки с 13,5% до 14,5% может привести к ускорению роста инфляции. Об этом написал председатель совета Национального банка Богдан Данилишин в комментарии на своей странице в социальной сети Facebook.

"Решение о повышении учетной ставки противоречиво. С одной стороны, повышение учетной ставки лишь на 1 п. п. не окажет существенного влияния на инфляцию, поскольку оно не существенно. С другой стороны, учитывая текущую природу инфляции, повышение учетной ставки, наоборот, может вызвать дальнейшее ускорение инфляции", – отметил Данилишин.

Он подчеркнул, что по итогам 2017 года инфляция может увеличиться до 14%.

По словам Данилишина, совет НБУ еще в июле предупреждал правление об усилении инфляционных рисков и заявлял о необходимости активного использования имеющихся инструментов денежно-кредитной политики с целью сдерживания инфляции в пределах 8% ± 2 п. п.

"Однако правление Национального банка не начало проводить более жесткую денежно-кредитную политику, а только воздерживалось от ее смягчения, и лишь в октябре повысило учетную ставку, что уже не сыграло особой роли", – отметил Данилишин.

Председатель совета НБУ подчеркнул, что текущая потребительская инфляция в значительной степени обусловлена, в частности, подорожанием сырых продовольственных товаров и повышением производственных затрат, в том числе из-за повышения цен и тарифов, на которые влияет государство.

В последние месяцы инфляции способствовало ослабление гривны и повышение цен на нефть, из-за чего производители повышали цены на товары и услуги.

Также в текущем году веским фактором для инфляции был рост потребительского спроса.

Также Данилишин отмечает, что высокий уровень монополизации экономики Украины является важным для роста инфляции, и этот фактор находится за пределами влияния НБУ.

"При таких условиях действенность монетарных инструментов по снижению инфляции ограничена. Повышение процентных ставок Национальным банком должно привести к более высоким процентным ставкам на денежно-кредитном рынке, в частности по депозитам и кредитам клиентов банков. При этом в условиях удорожания кредитования высока вероятность того, что производители будут закладывать большие процентные ставки по кредитам в себестоимость изготовленной ими продукции, что также усилит влияние на инфляцию и вызовет снижение покупательной способности населения.

Кроме того, повышение процентной ставки будет стимулировать приток краткосрочного спекулятивного капитала в Украину из-за большей разницы процентных ставок по сравнению с другими странами, что усилит уязвимость государства к внешним шокам.

При этом повышение учетной ставки Национального банка сопровождается повышением и других его ставок, в том числе по депозитным сертификатам, что приводит к увеличению расходов НБУ и, соответственно, понижается прибыль, которая перечисляется в государственный бюджет.


Ранее сообщалось, что НБУ допускает, что инфляция в конце 2017 составит 12,2%-13,6%.

Кабинет Министров прогнозируют инфляцию в текущем году на уровне 12,9%.