IKEA заподозрили в уклонении от уплаты налогов

2017-12-18 15:59:00

263 0

Речь идет о сумме не менее 1 млрд евро 

Еврокомиссия хочет провести расследование в отношении шведского производителя мебели компании IKEA из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на ВВС.

Возникли подозрения, что налоговые органы Нидерландов дважды (в 2006 и 2011 году) выносили решения, которые давали компании Inter IKEA Systems преимущество перед конкурентами за счет возможности уплатить меньше налогов. 

По мнению Еврокомиссии, в 2006 году Inter IKEA провела часть получаемой выручки через еще одно подразделение, базирующееся в Люксембурге и не облагавшееся налогами. Это подразделение владело интеллектуальными правами на бренд IKEA.

Когда в Еврокомиссии признали такую схему незаконной, IKEA получила согласие Нидерландов на другую схему. На этот раз в ней было задействовано подразделении IKEA в Лихтенштейне.

В свою очередь Bloomberg со ссылкой на отчет, представленный в прошлом году представителями фракции Европарламента "Зеленые - Европейский свободный альянс", сообщает, что из-за налоговых преференций в Нидерландах IKEA недоплатила налоги на сумму не менее 1 млрд евро в 2009-2014 годах.


Напомним, IKEA может открыть собственное производство в Украине.

 

Loading...