В Украине самоликвидировались еще два банка

В Украине самоликвидировались еще два банка

Фото: Нацбанк Украины / oldinfo.ru

НБУ отозвал лицензии у двух банков в связи с добровольным прекращением их банковской деятельности

Национальный банк Украины отозвал лицензии у Апекс-Банка и Промышленно-финансового банка в связи с добровольным прекращением этими финучреждениями банковской деятельности. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Основанием для отзыва лицензий стало согласование банками с регулятором плана прекращения банковской деятельности и полное выполнение соответствующих обязательств.

Такая процедура стала возможной благодаря принятию в марте 2017 года Закона Украины "Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков", в рамках которого акционеры банка могут принять решение о прекращении банковской деятельности без ликвидации и продолжить работать на рынке финансовых услуг или проводить другие виды хозяйственной деятельности.

Ранее регулятор по аналогичной процедуре отозвал банковскую лицензию у банка "Финансовый партнер".

Кроме того, решение о добровольном прекращении банковской деятельности принял Кредит Оптима Банк.


Напомним, согласно действующему законодательству, в Украине уставный капитал банка не может быть ниже 500 млн грн.

С 23 декабря Национальный банк смягчил график докапитализации небольших банков, в том числе сдвинул срок пополнения капитала до 300 млн грн на 2 года – до 11 июля 2020 года, до 400 млн грн – на 3 года, или до 11 июля 2022 года.

Срок докапитализации банков до 500 млн грн остался неизменным – до 11 июля 2024 года.

23 марта Верховная Рада приняла Закон "Об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков", который в том числе позволяет банкам отказаться от банковской лицензии без ликвидации и продолжить деятельность в небанковском финансовом секторе.