Правила бизнеса. Нина Южанина о главных тенденциях 2018 года

2018-01-17 13:30:00

919 0
Правила бизнеса. Нина Южанина о главных тенденциях 2018 года

Фото: slovoidilo.ua

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина о дерегуляции, автоматическом возмещении НДС и кабинете электронного плательщика налогов

Дерегуляцию, которая позволила подняться в рейтинге Doing Business, бизнес не очень ощутил. Он почувствует изменения, когда заработают все процедуры по администрированию налогов. В 2017 году они только начали имплементироваться. Но из-за структурной реформы Государственной фискальной службы, которая позволит полностью реализовать все принятые нормы, происходит задержка. Ещё не наступил конечный срок реализации кабинета электронного плательщика налогов.

Техническое оснащение ГФС пока недостаточно. Нужны капиталовложения в программное обеспечение, в технику, что создаст необходимые условия для бесконтактной работы плательщика с проверяющим органом. Мы говорим о том, чтобы весь документооборот шёл через электронный кабинет. Сегодня, например, при попытках разблокировать налоговые накладные документы плательщика по техническим причинам не заходят в ГФС.

"Бизнес почувствует изменения, когда заработают все процедуры по администрированию налогов. В 2017 году они только начали имплементироваться"

Что касается "масок-шоу" — этот термин немного заездили. Перезрел вопрос принятия решения о создании нового органа по борьбе с организованной экономической преступностью. Часто она базируется исключительно на злоупотреблении действующими нормами законодательства. ОПГ строят разные схемы либо разворовывания денег, либо ухода от уплаты налогов. Бывает, что и продают эти схемы для других плательщиков. Нам нужны компетентные люди, которые смогут справиться с проблемой. На этом и базируется концепция о новом правоохранительном органе, который будет способен многие проблемы решить, и тогда "маски-шоу" останутся в прошлом.

Я поясняла крупным плательщикам: не будьте такими близорукими. Сейчас ситуация коснулась маленьких и средних украинских предприятий, которые занимают небольшую долю в поставке товаров и услуг. Уже и крупные плательщики ощутили, что у них нет входящего налогового кредита, им надо больше платить НДС в бюджет. Они утверждали, что нельзя отменять блокировку, это хороший инструмент, но теперь сложные времена настали и у них. Чтобы решить проблему, нужно прекратить противопоставлять себя друг другу. Как только мы переступим через эту черту, в стране изменится всё.

Нужно бороться за сокращение схемного кредита. Только тогда возможно эффективное автоматическое возмещение НДС. Но этого не хотят люди, которые все годы "сидят" на схемах по НДС и получают огромную выгоду. Они постоянно находят инструменты, как подобрать алгоритм, чтобы обойти систему блокировки. И это удаётся, поскольку любое автоматическое блокирование — заданный алгоритм. Антисистему можно продумать. Этим занимаются мошенники в сфере НДС. Я предлагаю ввести статью: "мошенничество с НДС".

Для инвестора самое важное — автоматическое возмещение НДС. Усовершенствованием системы или продумыванием новых инструментов для блокирования фиктивного налогового кредита должна заниматься исполнительная власть. Идеальной системы нам пока построить не удаётся. Но то, что мы начали процесс автоматизации возмещения НДС, — большой успех. Предприятия впервые ощутили, что будут действовать цивилизованные правила. И это позитивно скажется на отношении инвесторов к Украине.

Loading...