ГПУ направила на экспертизу материалы проверки компании Гонтаревой

2018-01-17 18:55:00

171 0
ГПУ направила на экспертизу материалы проверки компании Гонтаревой

Валерия Гонтарева / Фото: flickr.com/NBU

После экспертизы будет принято решение: закрывать дело или предъявлять подозрение

Генеральная прокуратура Украины направила на экспертизу материалы проверки причастности брокерской компании ICU (с 2007 по 2014 год ею руководила Валерия Гонтарева) и сотрудников украинских банков к покупке государственных облигаций за "грязные" деньги экс-президента Украины Виктора Януковича. 

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, пишут ряд СМИ. 

"Мы ищем истину, и поэтому направили материалы проверки в экспертное учреждение, которое единственное может дать нам объективный ответ, под уголовную ответственность эксперта, были ли в действиях брокера или сотрудников банков нарушения действующего законодательства", - сказал Луценко. 

"Мы ждем ответа экспертизы, и по ее результатам будет принято решение либо о закрытии эпизода относительно ответственности сотрудников банков и брокерской компании ICU, либо о предъявлении им подозрения", - добавил генпрокурор. 

Луценко отметил, что в ходе расследования (еще до выхода материала "Аль-Джазиры") изучалась роль компании ICU и банковских сотрудников в оформлении покупки за "грязные" деньги гособлигаций. Следствие допросило сотрудников Национального банка, Ощадбанка и ICU. Еще весной прошлого года ГПУ заказала проверку действий ICU со стороны Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая не нашла в действиях брокера нарушений действующего законодательства. 


Ранее ГПУ прокомментировала материал Al Jazeera о конфискации $1,5 млрд Януковича. 

10 января катарский телеканал Al Jazeera опубликовал полный текст приговора Краматорского районного суда Аркадию Кашкину, в рамках которого у окружения Виктора Януковича 

В документе говорится, что сделки по покупке государственных облигаций окружением Януковича проводились через группу ICU (с 2007 по 2014 год группой руководила Валерия Гонтарева), обслуживавшую также и интересы нынешнего президента страны Петра Порошенко. В то же время в материале приводятся комментарии группы, что в этих транзакциях она выступала исключительно в роли агента.

Loading...