Прокуратура Киева запретила коллекторам выбивать долги у населения

Прокуратура города Киева запретила Киевской горгосадминистрации «выбивать» долги за жилищно-коммунальные услуги с помощью коллекторских компаний.

Представители прокуратуры опротестовали распоряжение КГГА №1804 от 31.12.08 «О механизме сотрудничества с жилищно-эксплуатационными организациями и потребителями по вопросам погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги» и №160 от 12.02.09 «О мерах, направленных на улучшение ситуации с уплатой за жилищно-коммунальные услуги». Данные распоряжения предполагали привлечение коллекторских компаний к взысканию долгов с населения, что прокуратура сочла незаконным.

«С одной стороны, нельзя не отметить позитивность намерения киевской городской власти определенным образом уменьшить размер задолженности и обеспечить стабильность платежей за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Однако принятые распоряжения противоречат требованиям действующего законодательства (Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», Жилищному и Гражданскому кодексам Украины), поскольку взыскание задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги должен проводить только балансодержатель в гражданско-правовом порядке, а урегулирование таких споров по решениям судов выполняется в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве», - отмечают в прокуратуре.

Кроме того, как отмечают в пресс-службе прокуратуры города Киева, указанные распоряжения КГГА приняты без опубликования их проектов и без согласования с Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в г.Киеве, что противоречит Закону «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».