Советник НБУ рекомендует просить у МВФ больше

Учитывая глубину кризиса, Украине стоит задуматься об обновлении программы Международного валютного фонда. Об этом заявил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий, комментируя сотрудничество нашей страны и МВФ.

«Программа МВФ stand-by по предоставлению Украине кредита в 16,5 млрд. долларов была утверждена ещё в ноябре, а всю глубину кризиса мы поняли только недавно», - объяснил Литвицкий в интервью Фокусу.

По словам Литвицкого, обновленная программа должна включать расширенные финансовые возможности. «Я бы не исключал постановки вопроса доступа Украины к большему финансированию. Кроме того, необходима практическая поддержка МВФ, учитывая, что в Украине год выборов и законодательные решения особенно затруднены для любой власти – действующей или сил, которые претендуют ею быть», - заявил советник

Литвицкий сомневается в возможности объединения двух траншей кредита МВФ, как того хочет правительство. «Я не очень верю в объединенный транш, но второй транш кредита должен был составлять более 1,8 млрд. долларов», - уточнил он.

Напомним, сегодня глава миссии Международного валютного фонда Джейла Пазарбашиолу не исключила увеличения кредита для Украины с возможностью его частичного использования для покрытия дефицита государственного бюджета.

Интервью Валерия Литвицкого Фокусу