В НБУ рассказали, почему бизнесу не станет легче

2018-02-05 14:26:00

2779 0
В НБУ рассказали, почему бизнесу не станет легче

Нацбанк Украины / Фото: oldinfo.ru

Деньги сейчас слишком дорогие, многим - не по карману

Национальный банк Украины допускает, что будет и в дальнейшем повышать . Об этом говорится в итогах заседания членов комитета по монетарной политике НБУ относительно уровня учетной ставки за 24 января, которые сегодня, 5 февраля, впервые опубликовал Нацбанк.

"Большинство членов комитета по монетарной политике пришли к мнению, что существует вероятность дальнейшего повышения учетной ставки в ближайшей перспективе при отсутствии существенных признаков снижения инфляционного давления", – говорится в протоколе последнего заседания.

При этом темпы повышения могут также существенно ускориться.

Как поясняют в Нацбанке, такие меры позволят снизить инфляцию в случае прекращения долгосрочного сотрудничества с МВФ.

Таким образом, исходя из наличия таких рисков, а также несбалансированных действий министерства финансов, есть вероятность, что НБУ не перестанет повышать учетную ставку в этом году и вряд ли снизит.

"Вероятность смягчения монетарной политики до конца 2018 года остается низкой", – сказано в заявлении.

Нацбанк рассказал, что шесть из семи членов монетарного комитета выступили за повышение учетной ставки на 1,5 п.п., тогда как один неназванный член комитета предлагал поднять на 1 п.п.

В регуляторе понимают, что такая политика является шоком для предпринимателей, однако существующее и усиливающееся инфляционное давление не позволяет снижать ставку.

Большинство членов комитета по монетарной политике высказалась за более существенное повышение учетной ставки в январе 2018 года, чем в октябре и декабре 2017 года.

"Такое повышение соответствует усилению рисков для снижения инфляции на прогнозируемом горизонте. Нацбанк должен быть решительным в противодействии инфляционным рискам и достижении ценовой стабильности", – сказано в материалах НБУ.


Напомним, из-за повышения учетной ставки Нацбанка до 16% в Украине резко возросли ставки по межбанковским кредитам.

Loading...