Минфин хочет усложнить теневой оборот наличных в сфере торговли и услуг

2018-04-06 11:11:00

1267 0
Минфин хочет усложнить теневой оборот наличных в сфере торговли и услуг

Фото: РИА Новости Украина

Предусматривается внедрение механизма компенсации стоимости покупки потребителям, которые обнаружат нарушения 

Министерство финансов предлагает создать условия для дистанционной торговли и детенизации расчетов в сфере торговли и предоставления услуг.

Об этом сообщили в пресс-службе Минфина.

В министерстве считают, эти условия повысят прозрачность расчетов в сфере торговли и услуг, устранят пробелы в правовом регулировании в сфере применения РРО (цифровых регистраторов расчетных операций).

В частности, документ предусматривает: внедрение механизма компенсации стоимости покупки потребителям, которые обнаружат нарушения при приобретении товаров или услуг стоимостью более 50 тыс. грн и направят соответствующую жалобу в контролирующие органы.

Предполагается, что он будет мотивировать покупателей контролировать соблюдение требований законодательства при осуществлении расчетных операций.

Кроме того, в министерстве считают, что внедрение информационной системы в пределах электронного кабинета, с помощью которой покупатель сможет проверить подлинность расчетного документа, а также законодательное определение систем хранения, сбора и учета данных РРО и возможность использования электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков, представление которых является обязательным согласно закону, в качестве источников налоговой информации.

Ожидается введение двухуровневой системы проверок поданных потребителями письменных обращений или жалоб средствами портала проверки расчетных операций, а также повышение ответственности за нарушение установленного порядка проведения расчетных операций для внедрения источников возмещения потребителям части штрафных санкций, примененных по их обращениям.

В Минфине полагают, что это будет способствовать детенизации обращения наличных средств, уменьшит коррупционные риски при администрировании налогов и сборов, будет способствовать защите прав потребителей на получение расчетных документов.

Напомним, в июле 2015 года президент Петр Порошенко подписал закон, который отменяет обязательное использование кассовых аппаратов для предпринимателей с годовым доходом ниже 1 млн грн.

8 мая 2017 года Кабмин принял постановление, которое обязывает предпринимателей продавать бытовую технику только через кассовый аппарат.

Loading...