НБУ сохранил учетную ставку на уровне 17% годовых

В Нацбанке не отрицают, что ставка может вырасти

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 17% годовых.

 

Решение НБУ вступает в силу с завтрашнего дня, 13 апреля, передает пресс-служба НБУ.

"Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых. После четырех повышений учетной ставки подряд монетарные условия пока остаются достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевых показателей в среднесрочной перспективе", – отметили в Нацбанке.

 

В марте потребительская инфляция продолжила замедляться и составила 13,2% в годовом измерении. В то же время инфляция была выше целей Национального банка. Базовая инфляция также оставалась значительной (9,4% г/г).

 

В то же время, в Нацбанке не отрицают, что учетная ставка может вырасти.

 

"В случае усиления фундаментальных рисков мы можем продолжить повышение учетной ставки", – заявил на брифинге замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

 

Прошлое ужесточение монетарной политики НБУ связано с борьбой с инфляцией. К слову, аналитики отмечали, что повысив учетную ставку, НБУ повел себя агрессивно, хотя это и позволило укрепиться курсу гривни.

 

Напомним, падение учетной ставки в Украине продолжалось с августа 2015 года после достижения в марте того же года рекордного значения 30% до апреля 2017 года. С апреля по октябрь 2017 года учетная ставка оставалась неизменной, а после этого начала расти из-за усилившихся инфляционных рисков.