Европарламент ужесточил контроль над криптовалютами

Новые правила предоставляют гражданам право доступа к информации о бенефициарных владельцах фирм, работающих в ЕС

Европарламент утвердил пакет новых мер по борьбе с отмыванием средств в странах Евросоюза, среди которых и усиление контроля над криптовалютами.

 

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ЕП.

 

Документ является пятым и последним обновлением Директивы Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег и частично является ответом на террористические нападения 2015 и 2016 в Париже и Брюсселе, а также на офшорный скандал Panama Papers.

 

Новые правила предоставляют гражданам право доступа к информации о бенефициарных владельцах фирм, работающих в ЕС, и помогут избежать коррупционного использования компаний, созданных для отмывания денег, сокрытия богатства и уклонения от уплаты налогов.

Дополнительные меры также позволят открыть данные о бенефициарных владельцах доверительных фондов и подобных организаций для тех, кто проявляет "законный интерес". Государства-члены также сохранят право предоставлять более широкий доступ к информации в соответствии с их национальным законодательством.

 

Новые меры также касаются рисков, связанных с подписными картами и виртуальными валютами. Для того чтобы прекратить анонимность, связанную с криптовалютами, платформы обмена ими и виртуальные кошельки, как и банки, должны применять контроль клиента с должной осмотрительностью, включая требования к проверке клиентов.

 

Такие платформы и поставщики услуг хранения криптовалют также должны быть зарегистрированы, как и компании, предоставляющие услуги по обмену валют.

 

Обновленная директива вступит в силу через три дня после ее публикации в Официальном журнале ЕС. Государствам-членам будет отведено 18 месяцев, чтобы имплементировать новые нормы в национальное законодательство.

 

Напомним, ранее Соединенные Штаты Америки обвинили создателя биткоина Крейга Райта в мошенничестве на более чем $5 млрд.

Райта обвиняют в хищении криптовалют и других активов путем подделки контрактов и подписей.