ИГИЛ накопило 3 миллиарда евро, - СМИ

2018-04-25 20:59:00

516 0
ИГИЛ накопило 3 миллиарда евро, - СМИ

Боевики ИГИЛ / Фото: cont.ws

"Исламское государство" довольно долгий период времени контролировало в Ираке и Сирии богатую нефтью территорию

Террористическая группировка "", начиная с 2015 года, могла накопить около трех миллиардов евро.

Об этом сообщает Republic со ссылкой на французское издание Europe1.

Сообщается, что несмотря на значительные военные поражения ИГИЛ последних лет, у них может оставаться огромный объем средств для финансирования своей деятельности. 

"Исламское государство" довольно долгий период времени контролировало в Ираке и Сирии богатую нефтью территорию.

По данным издания, это приносили ИГИЛ примерно $100 млн в год.

Отмечается, что на контролировавшейся исламистами территории также производили примерно 40% зерна в Ираке, а в Сирии - 80% хлопка.

"За счет поборов с оказавшегося под их контролем населения "Исламское государство" смогло собрать примерно 1,5 млрд евро за три года. У их противников (шиитов, езидов и христиан) исламисты отбирали землю и имущество. Еще одна статья доходов - налоги за все виды сделок и штрафы", - говорится в публикации.

Согласно данным еще одного французского издания Le Monde, накопленные деньги ИГИЛ инвестировало в легальный бизнес, например, в рыбные фермы в Ираке. Члены группировки также создали систему денежных переводов на Ближнем Востоке и в Турции.

Напомним, восстановление экономики и инфраструктуры Ирака после трехлетней борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" будет стоить 88 млрд долларов.

Loading...