Андрей Тонколитко об инвестициях в ICO и блокчейн-проекты — "как заработать на будущем"

2018-04-27 17:23:00

367 0

Что общего между Биткойном и панголином? Ответ: они входят в десятку самых популярных поисковых запросов Google 2017 года в категории "Что это такое". Всем интересно знать, что это такое и какая от него польза.

Начнем с панголина. Это редкое животное, дальний родственник муравьеда. Их осталось так мало, что главная польза состоит в самом факте их существования.

Теперь перейдем к Биткойну. Хотя биткоины появились всего несколько лет назад, их уже гораздо больше, чем панголинов и, что самое приятное, на них можно заработать. Как и на других цифровых валютах — Ethereum, Litecoin, Ripple и других.

Но почему стоит инвестировать именно в крипторынок?

Инвестиции ради прибыли

Во-первых и в-главных: все инвестиции делают ради прибыли. Основное правило рынка — купить как можно дешевле, продать как можно дороже, зафиксировать прибыль. На крипторынке таким образом можно торговать активами и, если рассчитать время и направление сделки верно, получить немалую прибыль.

Но быстрые спекуляции на скачках курса не всем по душе. Многие инвесторы предпочитают вложить средства в развивающийся бизнес, выждать, пока бизнес разовьется и начнет приносит хороший доход, а затем получить свою долю.

В старину это называлось "давать деньги в рост" — отсюда слово "ростовщик". С появлением фондового рынка стало возможным инвестировать в растущий бизнес на этапе IPO, первичного выпуска акций новой компании. А на крипторынке выпуск новой валюты (токенов) называется ICO.

Самый логичный способ заработать на ICO — купить токены проекта заранее, на этапе предварительной продажи. А после официального старта продать по более высокой цене другим участникам рынка или самой компании. Но для этого надо, чтобы проект стал успешным, а его токены пользовались спросом на рынке.

Примерно половина проектов, собирающих большие суммы на ICO, прогорает. Но если проект хорошо раскручен, а его токены востребованы, прибыль может оказаться огромной. Токены самых прибыльных ICO 2017 года — например, Omise GO или Bitquence — выросли в цене в 24 и 18 раз соответственно. На каждые вложенные 100$ инвесторы фиксировали прибыль 1700–2300$. Конечно, так впечатляюще дорожают монеты далеко не каждого проекта, но всякий инвестор в душе надеется, что именно выбранный им стартап сорвет банк.

Инвестиции ради знаний

Когда на ICO выходит высокотехнологичный проект, порой очень сложно понять идею, которая за ним стоит. Часто авторы стартапа, ненамеренно или нарочно, пишут описание так, что даже специалисты в нужной отрасли не понимают, в чем состоит ноу-хау.

Если инвестор действительно заинтересован в проекте, он старается разобраться в деталях и понять, что именно предлагают рынку разработчики, и почему заявленный товар или услуга будут пользоваться спросом. Это отличный способ понять, чем дышит современный мир: на рынке ICO можно найти что угодно, от суперсложных децентрализированных платформ до самого большого в мире аквариума или личного спортзала для Виталика Бутерина, сооснователя Ethereum. Во-первых, это весело. Во-вторых, на некоторых из этих проектов действительно можно заработать. Если напрячь извилины.

Инвестиции ради будущего

Кроме доходности у крипторынка есть и другие преимущества. Например, осознание того, что эти инвестиции в будущее. Нет, в список революционных технологий, конечно, не входит спортзал Виталика Бутерина. Но децентрализованные системы, смарт-контракты на их основе, новые технологии заключения сделок и договоров, и сотни сопутствующих технических решений — это принципиально новые идеи, которые могут изменить социальную жизнь и мир финансов так же разительно, как в свое время это сделали кредитные карты и онлайн-банкинг.

Не всем под силу запустить в космос красный кабриолет на ракете, как это сделал Илон Маск. Но криптовалюты доступны каждому. Поэтому, если вы собираетесь инвестировать в крипторынок, у вас есть дополнительная причина: вы спонсируете будущее.

АНДРЕЙ ТОНКОЛИТКО,
управляющий партнер фонда Crypto
Art https://cryptoart.fund

Loading...