104-летний австралийский ученый решил реализовать в Швейцарии свое право на самоубийство

104-летний австралийский ученый решил реализовать в Швейцарии свое право...

Фото/ ABC News: Charlotte Hamlyn

Клиника в Базеле одобрила заявление профессора Дэвида Гудолла на добровольную эвтаназию

104-летний австралийский профессор Дэвид Гудолл планирует на этой неделе отправиться в Швейцарию для добровольной эвтаназии. Об этом сообщает ABC.

Ученый уже несколько раз хотел покончить с собой, но ему это не удавалось. Эвтаназия была легализована в конце 2017 года в австралийском штате Виктория, однако ее применение предусматривается лишь для неизлечимо больных людей.  Гудолл таким не является.

В то же время клиника в швейцарском Базеле одобрила его заявление о смерти путем добровольной эвтаназии.

"Я не хочу ехать в Швейцарию, хотя это хорошая страна. Но я должен сделать это, чтобы получить возможность самоубийства, которое австралийская система не разрешает", - заявил он.

При этом Гудолл отметил, что его близкие одобрили такое решение.

"Они понимают, как неудовлетворительна моя жизнь сейчас, неудовлетворительна почти во всех отношениях. Чем скорее это закончится, тем лучше", - рассказал ученый.

Ранее в свой 104-й день рождения в прошлом месяце Гудолл заявил, что остаток своих дней посвятит кампании за добровольную эвтаназию в Австралии.

"Я чувствую, что такой старый человек как я должен обладать полными гражданскими правами на гражданство, включая право на самоубийство. Как только человек прошел стадию средней жизни и выплатил все долги обществу, каждый должен быть свободен использовать всю оставшуюся жизнь, как он того захочет. Если кто-то хочет убить себя, тогда это справедливо. Я не думаю, что кто-то еще в это должен вмешиваться", - заявил Гудолл.

Гудолл - специалист в геоботанике и экологической статистике мирового уровня. Он занимает должность профессора в университете имени Эдит Коуэн в Перте.