Кредитный реестр: должников банков запишут в "черный список"

2018-05-07 19:07:00

1788 0
Кредитный реестр: должников банков запишут в "черный список"

Нацбанк Украины / Фото: oldinfo.ru

НБУ предоставляет банкам бесплатный доступ к кредитному реестру в режиме реального времени


утвердил положение о работе кредитного реестра, вступившее в действие с 6 мая, передает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что банки и Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) предоставляют в кредитный реестр Нацбанка информацию о должниках с суммой задолженности в 100 или более минимальных заработных плат. Следует отметить, что с 1 января 2018 года минимальная зарплата составляет 3723 грн.

Нацбанк предоставляет банкам бесплатный доступ к кредитному реестру в режиме реального времени. При этом банк может получить информацию по своему должнику или по людям, которые планируют получить кредит.

Кроме того, по заявке должника Нацбанк в течение 5 рабочих дней предоставляет ему данные из реестра или сообщает о ее отсутствии. В случае несогласия с информацией в реестре должник может обратиться с заявлением о ее корректировке или удалении.

Кроме того, информация по погашенным или приостановленным обязательствам изымается из реестра в течение 30 календарных дней.

Отметим, что создание подобного реестра является одним из условий для получения Украиной очередного транша МВФ.

Напомним, Верховная Рада 16 ноября 2017 года приняла за основу законопроект о создании и ведении кредитного реестра Национального банка, но впоследствии 7 декабря после трех безуспешных попыток принять документ во втором чтении отправила его на повторное второе чтение. 

Создание кредитного реестра НБУ является обязательством Украины в рамках меморандума о сотрудничестве с Международным валютным фондом и условием получения третьего транша макрофинансовой помощи Европейского Союза. Данный процесс не предполагает ликвидацию частных бюро кредитных историй, функционирующих в стране.

Loading...