Путин: Россия не претендует на управление украинской ГТС

Россия не претендует на управление украинской газотранспортной системой. Об этом вчера на совместном с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко брифинге в Москве заявил Премьер-министр России Владимир Путин.

«Мы не претендуем на управление ГТС», - в частности сказал он.

При этом российский Премьер заявил, что модернизация ГТС без участия России как основного поставщика газа невозможна. Это, отметил российский Премьер, понимают и в Украине. «Есть понимание, что эффективная модернизация системы, которая обеспечивает бесперебойную поставку газа в Европу, возможна только с участием России», - заявил Путин.

Как сообщает УНИАН, он также подчеркнул, что Россия продолжает рассматривать вариант создания международного консорциума по управлению ГТС как необходимое условие в этом процессе.

В свою очередь Тимошенко заявила, что Россия будет принимать участие в модернизации ГТС. «Мы Россию и «Газпром» видим партнерами», - сказала Тимошенко, добавив, что Россия уже получила приглашение участвовать в модернизации, и, прежде всего, такое сотрудничество, по ее словам, может заключаться, в частности, в участии российских компаний в достройке газопровода, а также в работах по модернизации ГТС.

По словам Тимошенко, Россия может стать одним из основных партнеров по модернизации ГТС.

Как Путин Тимошенко встречал (5 фото)