Пострадавшая экономика Украины восстанавливается, - The Financial Times

2009-05-04 14:56:00

149 0
Одна из самых ослабленных экономик мира демонстрирует первые признаки восстановления. После 25-процентного снижения годового валового внутреннего продукта в Украине появились признаки восстановления сталелитейного производства и хорошие виды на урожай. Об этом пишет The Financial Times.

 
В этом контексте издание цитирует первого заместителя главы Секретариата Президента Александра Шлапака: «У нас наметилась тенденция к стабилизации, в последние месяцы увеличивается экспорт стали. И, слава Богу, мы снова ожидаем хорошего урожая после рекордного в прошлом году».
 
Будучи в числе ведущих мировых экспортеров стали, зерна и продуктов химической промышленности, Украина очень зависит от глобального спроса на товары. По словам Шлапака, промышленное производство и экспорт стали - главные источники валюты для Украины – с февраля повысились, чему поспособствовала резкая девальвация гривни. Однако остается неясным, то ли это устойчивое улучшение, то ли временное восстановление с искусственно заниженного уровня.
 
«В следующие месяцы мы ждем улучшений, но трудно сказать, будут ли они стабильными. Многое зависит от глобального спроса и других мировых факторов», - подчеркнул Шлапак.
 
Исследование фирмы GfK Ukraine показало, что уверенность потребителей постепенно растет, начиная с февраля. «Мы думаем, что потребительские настроения достигли дна в феврале и что худшие опасения населения, наверное, уже позади», - подчеркнул Марьян Заблоцкий, аналитик «Эрсте Банка» в Украине.
 
Уверенность в Украине может еще более повыситься 13 мая, когда правление Международного валютного фонда рассмотрит вопрос об очередном транше кредита для Киева, отмечает газета.

Loading...