Швейцарские банки заблокировали деньги российского миллиардера Вексельберга

2018-06-04 21:21:00

332 0
Швейцарские банки заблокировали деньги российского миллиардера Вексельберга

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Это сделано из-за американских санкций

Швейцарские банки, опасаясь санкций со стороны США, заблокировали средства на личных счетах Виктора Вексельберга, попавшего под американские .

Об этом сообщает российский Forbes, ссылаясь на еженедельник Schweiz am Wochenende.

Источник Forbes в группе "Ренова" уточнил, что речь идет примерно об 1 млрд франков. Средства блокировали не только государственные банки, но и частные, в том числе Julius Baer.

По словам собеседника издания, сейчас юристы "Реновы" готовят иски к этим банкам. Schweiz am Wochenende подчеркивает, что счета были открыты в соответствии со швейцарским законодательством и активы на них были номинированы в франках, а не в долларах. Источники издания утверждают, что помимо гражданских исков против самих банков могут быть поданы и уголовные — к ответственным за блокировку сотрудникам.

Напомним, в начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В санкционный список попали ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, Группа ГАЗ, Базовый элемент и Русал, Виктор Вексельберг и его группа Ренова, а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава Газпрома Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

Loading...