Россия поможет найти деньги на газ, но субсидировать не будет

2009-05-12 10:56:00

102 0
Россия готова изучить возможность поддержки партнеров в поиске финансовых ресурсов для обеспечения платежей за газ, но платить ни за кого больше не будет. Об этом заявил Премьер-министр России Владимир Путин в интервью японским СМИ.

 
«На протяжении длительного времени - 15 лет - Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза - и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых. За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов. Мы считаем, что этот период закончился. Нужно переходить на рыночные отношения», - подчеркнул глава российского правительства. 
 
Говоря о договоренностях с Украиной о переходе на рыночные отношения по цене и по транзиту, Путин признал, что до сих пор украинские партнеры обеспечивали необходимые платежи. «У нас есть договоренность, зафиксированная в контракте. При первом же сбое в платежах наши компании имеют право потребовать 100-процентной предоплаты. А если предоплаты не будет, то мы имеем право сокращать поставки. Мы очень рассчитываем, что до этого не дойдет», - добавил он.

Loading...