Ющенко обязал Тимошенко рассекретить данные об украинской экономике

2009-05-12 16:00:00

82 0
Президент Украины Виктор Ющенко обязал Кабинет министров открыть информацию о ситуации в бюджетной сфере. Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.


По его словам, соответствующий Указ глава государства подписал сегодня, 12 мая.

«Президент поручил правительству в конкретных формах и конкретный срок представлять информацию ему и информировать общественность о ситуации с государственными финансами», - сказал Шлапак.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он также заявил, что на обращение Президента с просьбой восстановить предоставление и опубликование информации о ситуации в бюджетной сфере чиновники Кабмина реагируют «формальными отписками».

Шлапак также напомнил, что после того, как с конца марта информирование Главы государства о состоянии выполнения бюджетов было прекращено, Секретариат Президента Украины обратился к Министерству финансов с письмом о возобновлении предоставления соответствующей информации.

По словам Шлапака, ссылаясь на нормы Бюджетного кодекса, согласно которым сведения, составление и предоставление отчетности об исполнении государственного бюджета осуществляется Государственным казначейством, Минфин переадресовал данное письмо Госказначейству. Госказначейство, предоставив со значительным опозданием оперативную информацию по выполнению общего фонда государственного бюджета за I квартал 2009 года, сообщило, что в дальнейшем соответствующая отчетность будет предоставляться только Верховной Раде, Кабинету Министров, Счетной палате и Министерству финансов. При этом Госказначейство сослалось на статьи 59-61 Бюджетного кодекса.

Шлапак также напомнил, что в апреле президент обратился с письмом к Премьеру о принятии безотлагательных мер для возобновления информирования общественности и президента. В ответ премьер сообщила, что обнародование информации о выполнении государственного бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом должен обеспечивать Минфин на веб-страницах которого публикуется информация о развитии бюджетно-налогового сектора экономики. 

В СП уверены, что подобная ситуация является нарушением статей 102, 106 Конституции, определяющих статус и полномочия Президента Украины; статьи 46 - право граждан на социальную защиту, статьи 48 - право граждан на достаточный жизненный уровень.

Напомним, с февраля 2009 года Государственный комитет статистики, вопреки своему графику работы, перестал публиковать данные динамики ВВП Украины, объяснив это переходом на международные стандарты и, что с 2009 года статистическая информация будет обнародоваться раз в квартал.

Loading...