Украина подписала соглашение с Испанией о трудовых мигрантах

2009-05-12 17:03:00

77 0
12 мая временный исполняющий обязанности Министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий и Министр труда и иммиграции Испании Селестино Корбаче подписали соглашение об урегулировании и упорядочении трудовых миграционных потоков.

 
В соглашении заложен механизм трудоустройства для граждан обеих стран на основе трудового контракта в соответствии с потребностями рынка труда каждой из сторон. В частности, определяются условия получения предложений по трудоустройству, порядок отбора и подготовки работников, правила оформления соответствующих виз и др. Положениями соглашения определяются условия труда и социальные права работников, в частности применение законодательства принимающего государства в сфере социального обеспечения, гарантируется недопущение всех форм дискриминации, предусматривается право на воссоединение семьи. Соглашение также регламентирует условия возвращения работников после завершения срока действия трудового контракта.
 
Соглашение вступает в силу после выполнения соответствующих внутригосударственных процедур.
 
Как сообщает пресс-служба МИД Украины, на сегодня Испания занимает одно из ведущих мест среди стран Западной Европы, где проживает мощная украинская община четвертой волны миграции. По данным МВД Испании, на 1 января 2009 года в стране находятся 75,8 тыс. украинцев, зарегистрированных по месту жительства. При этом 67,2 тыс. имеют разрешение на работу или проживание в Испании, то есть находятся в стране легально.

Loading...