Кабмин ввел обязательную маркировку продуктов с ГМО

2009-05-13 15:08:00

204 0
Кабинет Министров Украины принял решение по введению обязательной маркировки содержания генетически модифицированных организмов при производстве отечественных продуктов питания.


О принятии данного решения, которое вступит в силу с момента публикации соответствующего постановления, сообщил первый заместитель министра экономики Украины Сергей Романюк.

«Мы (Минэкономики) предлагали ввести маркировку продовольственных товаров, в которых есть ГМО больше 0,9% - так как это существует в Европейском Союзе, но по предложению Министра юстиции было принято решение, чтобы не устанавливать это решением Кабинета Министров, а исходить из технических возможностей лабораторий, которые есть сегодня в Госпотребстандарте. Таким образом, любое наличие ГМО в продукте обязательно должно быть обозначено на этикетках любого продовольственного товара отечественного производства», - сообщил Романюк.

Кроме того, как сообщает УНИАН, замминистра отметил, что стоимость маркировки и услуг анализа будет рассчитана Госпотребстандартом и, что при анализе для лабораторий прибыль предусмотрена не будет.

Напомним, ведение маркировки продукции, производимой с использованием генетически модифицированного сырья, откладывается с конца 2007 года, в частности, из-за отсутствия лабораторий для исследования продукции.

В ноябре 2008 года в Украине был принят государственный стандарт, в соответствии с которым все продукты питания, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО), должны маркироваться.

Loading...