Коломойского и Пинчука заставляют платить по долгам Приватбанка

2018-08-27 16:42:00

395 0
Коломойского и Пинчука заставляют платить по долгам Приватбанка

Wikimapia

Суд принял решение не в пользу Никопольского завода ферросплавов

Национальный банк Украины (НБУ) и государственный Приватбанк выиграли апелляционное рассмотрение по судебному делу Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) против государства.

НЗФ хотел спасти свои 64 вагона от принудительного взыскания НБУ, пишет finclub. Но суд принял сторону ответчика. 

Так, 16 августа 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционные жалобы Приватбанка и НБУ и отменил решение Хозяйственного суда Киева от 1 декабря 2017 года по данному делу.

Ранее НЗФ обращался в суд с иском о признании незаконной бездеятельности и обязательстве осуществить действия. По мнению представителей завода, Приватбанк должен был погасить кредит рефинансирования по кредитному договору №19 от 24 октября 2008 года. А НБУ должен был принять от банка выполнение обязательств. Но этого не произошло, поскольку Приватбанк перешел в госсобственность и кредит не погасил.

Поскольку завод являлся ипотекодателем по этому договору рефинансирования, его имущество так и осталось в залоге. 

Хозсуд Киева 1 декабря 2017-го удовлетворил одно из требований НЗФ и обязал Приватбанк погасить задолженность. Но апелляционный суд отменил это решение.

"Отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме", - говорится в последнем судебном решении.

Приватбанк и НБУ апеллировали к тому, что самостоятельное погашение банком кредита рефинансирования может привести к потере ликвидности Приватбанка, а интересы и права НЗФ не нарушались.

Напомним, Приватбанк 17 февраля 2017 года электронным письмом уведомил НБУ о готовности погасить долг на сумму 893,8 млн грн. 

Национальный банк Украины в ответ на это письмо высказал предостережение об уменьшении в результате такого погашения объема ответственности финансовых и имущественных поручителей по обязательствам Коммерческого банка Приватбанк перед НБУ. Якобы это может оказать негативное влияние на способность Приватбанка достичь принятых условий реструктуризации корпоративного кредитного портфеля и структуры обеспечения по нему. 

Уже 21 августа 2017 года НБУ уведомил Приватбанк, что он должен в течение 30 дней заплатить долг в 2,6 млрд грн, иначе он обратит взыскание на залоговое имущество – вагоны НЗФ экс-собственников Приватбанка. НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы "Интерпайп" Виктора Пинчука, а также группа Игоря Коломойского "Приват". 

Loading...