Россия боится, что Украина возьмет себе транзитный газ

2009-05-14 15:11:00

72 0
Декларация ЕС, предполагающая расширение украинской трубопроводной системы, абсолютно необъяснима, а усиление транзитного монополизма Украины Европой абсурдно Такое мнение высказал президент Российского газового общества Валерий Язев.

  
«В декабре прошлого года я ездил по европейским странам и предупреждал их о том, что будут проблемы с транзитом. Все, что являлось причинами этих проблем, осталось. Остался транзитный украинский монополизм, напряженная внутриполитическая ситуация, нарастает проблема платежей», - заявил Язев.
 
Как сообщает ИА REGNUM Новости, президент Российского газового общества указал на отсутствие рычагов сдерживания Украины. «Украина выбирает в два раза меньше газа, чем прописано в контракте, и «Газпром» только по своей доброй воле удерживается от штрафных санкций. По-прежнему нет международных рычагов урегулирования для подобных ситуаций. Если перед Украиной встанет вопрос: или осуществить транзит, или взять газ себе, они выберут взять газ себе», - утверждает эксперт.
 
«Россия создает режим благоприятствования для Украины с тем, чтобы обеспечить энергетическую безопасность Европы. Повторяется ситуация со временем, когда мы продавали газ сопредельным государствам за 40 долларов. Россия платит за европейскую энергобезопасность», - подытожил президент Российского газового общества.
 
По данным Министерства топлива и энергетики Украины, транзит газа через территорию нашей страны в Европу и СНГ за первые четыре месяца года сократился вдвое, снизившись до 23,2 млрд. кубометров. Поступление газа в Украину за тот же период сократилось на 54% до 28,1 млрд. кубометров.

Loading...