Доля Газпрома в "Голубом потоке" арестована по иску Нафтогаза, - СМИ

2018-08-29 18:57:00

155 0
Доля Газпрома в "Голубом потоке" арестована по иску Нафтогаза, - СМИ

Это сделал суд Амстердама

Окружной суд Амстердама от 30 мая 2018 года постановлением постановил арестовать принадлежащие российскому "Газпрому" акции оператора газопровода "Голубой поток" Blue Stream Pipeline Company B.V. по иску Национальной акционерной компании (НАК) Нафтогаз Украины.

Об этом сообщается в отчете Газпрома, сообщает НВ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В настоящий момент Газпром оспаривает в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия НАК Нафтогаз Украины по признанию и приведению в исполнение арбитражного решения от 28 февраля 2018 года, в том числе обеспечительные меры", - говорится в отчете.

"Голубой поток" - газопровод между Россией и Турцией, проложенный по дну Черного моря с российского черноморского побережья на азиатскую территорию черноморского побережья Турции. Общая протяжённость газопровода — 1213 км.

Отметим, в декабре 2017 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

Затем 28 февраля 2018 года Нафтогаз выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа. Арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита. Суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

По словам главного коммерческого директора Нафтогаза Юрия Витренко, процесс взыскания может занять до полугода, в то же время Нафтогаз рассчитывает на добросовестное выполнение российской компанией решения арбитража в ближайшее время.

30 мая Нафтогаз инициировал принудительное взыскание присужденных ей $2,6 млрд, в связи с нежеланием Газпрома выполнять обязательства по решениям в делах по поставкам и транзиту газа. В связи с этим швейцарские власти приняли меры в отношении активов российского монополиста.

14 июня Газпром через суд добился приостановки ареста активов. В Нафтогазе позже заявили об опасениях, что российский монополист за время приостановки процедуры исполнения решения арбитража сможет реструктуризировать свои активы в Европе для избежание принудительной выплаты долгов перед Украиной. 

Напомним, арестованные активы Газпрома могут продать на аукционе.

 

Loading...