Решение по делу о "долге Януковича" будет вынесено 14 сентября

2018-08-29 23:39:00

86 0

Если апелляция Украины будет отвергнута, то у Киева останется последняя возможность - оспорить это решение в Верховном суде Великобритании

Апелляционный суд Англии 14 сентября огласит свое решение по апелляционной жалобе Украины на вердикт Высокого суда Лондона по делу о долге Киева перед Москвой в размере $3 млрд.

Соответствующее сообщение появилось в среду на официальной странице британского судебного органа, пишет ТАСС.

Стороны будут уведомлены о решении письменно, и у них нет необходимости являться на само заседание.

История этого долга следующая: в декабре 2013 года Украина выпустила еврооблигации на 3 млрд долларов под 5% годовых, которые выкупил российский Минфин. Получив деньги, правительство Николая Азарова погасило долги по зарплатам перед бюджетниками и профинансировало социальные расходы.

Всего Москва пообещала Киеву кредитную линию на 15 млрд долларов и скидку на российский газ, если украинские власти откажутся подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Такой была договоренность президента РФ Владимира Путина и на тот момент президента Украины Виктора Януковича. Оставшиеся 12 млрд долларов кредита планировалось позже оформить через новые выпуски евробондов. После начала Евромайдана и бегства Януковича из страны ни о каком кредитовании речи уже шло.

В декабре 2015 года правительство уже нового премьера Арсения Яценюка наложило мораторий на выплату указанной суммы, направив, однако письмо Минфину РФ с предложением реструктуризировать долг, на что получило категорический отказ с требованием вернуть деньги.

Отметим, в случае, если Апелляционный суд согласится с доводами Киева, тогда Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению этого дела. Тогда рассмотрение будет вестись уже не по ускоренной процедуре, а в рамках классического судопроизводства с учетом всех политических моментов дела.

В случае, если апелляция будет отвергнута, то у Киева останется последняя возможность - оспорить это решение в Верховном суде Великобритании.

Loading...