Ющенко зарубит рассрочку Нафтогазу

2009-05-14 16:51:00

194 0
Президент Виктор Ющенко намерен приостановить решение Кабмина о рассрочке для НАК «Нафтогаз Украины» по уплате налога на прибыль.

 
Об этом на брифинге заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Роман Жуковский.
 
13 мая на заседании Кабмина обсуждался проект постановления, позволяющего «Нафтогазу» рассчитываться за газ с российским «Газпромом» в счет авансовых платежей за транзит. Кроме того, постановление предусматривало возможность предоставления «Нафтогазу» рассрочки на 5 лет по уплате около 6,7 млрд. гривень налога на прибыль, которая будет начислена в 2009 году.
 
Как сообщают «Українські новини», представитель Президента дал понять, что в случае появления подобного постановления Президент немедленно воспользуется своим правом и остановит его, а также обратится в Конституционный Суд.
 
По словам Жуковского, такое постановление поставит под угрозу участие стран Европейского Союза в модернизации украинской газотранспортной системы, поскольку декларацией от 23 марта предусмотрено, что компания, осуществляющая транзит газа, должна быть независимой, однако авансовые платежи в счет будущего транзита газа фактически оставляют компанию «Укртрансгаз» без наличных средств и ставят под сомнение ее самостоятельность.

Представитель Президента подчеркнул, что ситуация, возникшая с авансовыми платежами за счет транзита газа, является прямым следствием невыполнения правительством директив главы государства на газовых переговорах.

Loading...