Газпром может сократить дивиденды за 2008 год

2009-05-18 12:05:00

120 0
ОАО «Газпром» может сократить дивиденды за 2008 год более чем в 7 раз по сравнению с выплатами 2007 года - до 0,37 рубля на акцию. Такие данные следуют из сообщения российского газового холдинга.


«В соответствии с директивой правительства РФ совет директоров рекомендовал собранию акционеров утвердить предложение о выплате годовых дивидендов по результатам деятельности ОАО «Газпром» в 2008 году в размере 5% от чистой прибыли, что составит 37 копеек на одну акцию. Дата завершения выплаты дивидендов - 31 декабря 2009 года», - говорится в сообщении.

За 2007 год «Газпром» выплатил дивиденды в размере 2,66 рубля на акцию, что на 4,7% выше уровня выплат 2006 года. Общий размер дивидендов составил 62,971 миллиарда рублей. За 2008 год «Газпром» получил чистую прибыль в размере 173,022 миллиарда рублей, что на 52% ниже показателя 2007 года.

Как передает РИА «Новости», на заседании совета директоров было принято решение провести годовое общее собрание акционеров ОАО «Газпром» 26 июня 2009 года в Москве. Совет директоров утвердил повестку дня годового собрания и сформировал президиум собрания в составе членов совета директоров ОАО «Газпром» и утвердил председателем собрания акционеров главу совета директоров компании первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.

В повестку дня собрания включены вопросы утверждения годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков), аудитора, распределения прибыли по результатам 2008 года, о размере, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 2008 года, о вознаграждении членам совета директоров и ревизионной комиссии. Также акционеры планируют одобрить сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, которые могут быть совершены ОАО «Газпром» в будущем в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности. На собрании предполагается избрать членов совета директоров и ревизионной комиссии.

На заседании было принято решение предварительно утвердить и внести на рассмотрение собрания акционеров годовой отчет компании за 2008 год, а также годовую бухгалтерскую отчетность ОАО «Газпром» (головной компании) за 2008 год, подготовленную в соответствии с российским законодательством. Также на заседании были одобрены предложения о размере вознаграждения членам совета директоров и членам ревизионной комиссии.

Совет директоров рассмотрел информацию об итогах открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита ОАО «Газпром» и внес кандидатуру его победителя - ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» на утверждение общим собранием акционеров ОАО «Газпром» аудитором общества.

Loading...