Глава НБУ опроверг снятие моратория на возврат депозитов

2009-05-18 13:08:00

148 0
Национальный банк отменил мораторий на досрочный возврат вкладов физических лиц. Официально не обнародованное постановление НБУ N282 от 12 мая отменяет пункт 2 постановления N413 от 4 декабря 2008 года.

 
Согласно данному пункту банки обязаны были «принять все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста объемов депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками».
 
Директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков уточнил, что по новым нормам банки не обязаны возвращать депозиты по первому требованию вкладчиков: «Они должны проводить разъяснительную работу и предлагать лучшие условия. Если клиент не согласен, банк должен вернуть вклад».
 
Как сообщает «Коммерсант-Украина», при этом глава Национального банка Украины Владимир Стельмах опровергает снятие моратория на возврат депозитов.
 
«Никто ничего не отменял. Двенадцатого числа я ничего не подписывал»,– заявил 15 мая Стельмах. Он настаивает, что отмена моратория на досрочное снятие депозитов возможна после завершения процесса рекапитализации проблемных банков.

Loading...