Андрей Довбенко: юрист нового поколения

2018-09-27 16:57:00

1163 0
Андрей Довбенко: юрист нового поколения

Андрей Николаевич Довбенко — известный юрист из Киева. Достаточно молодой, по меркам своей профессии, человек (31 год) уже успел не только поработать на разных должностях в ведущих юридических фирмах, но и до недавнего времени был управляющим партнёром своей собственной компании по оказанию юридических услуг Evris. Не так давно адвокат и юрист Андрей Довбенко объявил о своём решении уйти из юридического бизнеса, чтобы сосредоточится на венчурных инвестициях. В его планах не только поддержка молодых IT-разработчиков, но и помощь во внедрении технологий в сферу государственного управления в Украине.

Биография и деятельность Андрея Николаевича Довбенко

Андрей Довбенко родом из города Калуш, что в Ивано-Франковской области. Высшее образование получил в Киеве на юридическом факультете Киево-Могилянской академии. Специалист в области налогового и экономического консалтинга в самых разных сферах: от недвижимости до агросектора. Официальная биография Андрея Довбенко: https://www.andreydovbenko.com/ru/biografiya-2/. В его резюме работа в компаниях с мировым именем - Pricewatercoopers и Ernst&Young. Летом 2018 года, после завершения управленческой реорганизации в компании Evris, Андрей Довбенко объявил о решении поставить на паузу адвокатскую и консалтинговую деятельность и уйти в мир высоких технологий. Более подробная информация об Андрее Довбенко: https://www.rbc.ua/rus/news/andrey-dovbenko-yuristov-venchurnye-investory-1534859122.html.  Там же можно ознакомиться и с позицией Андрея Довбенко относительно ключевых экономических проблем Украины, и с его видением их решения.

В отличие от других юристов, Андрей Довбенко не стесняется в своих размышлениях выходить за рамки профессиональных знаний. Он очень много времени уделяет изучению тенденций в отрасли IT-технологий, поскольку уверен – за ними будущее. В своих блогах юрист размышляет о том, как постепенное развитие искусственного интеллекта изменит рынок юридических услуг и повлияет на модернизацию структуры государственного управления ведущих стран мира. Так, адвокаты будущего, по мнению Андрея Довбенко, должны быть готовы работать уже даже не просто на международном, а межконтинентальном уровне.  А наличие технологий, позволяющих проводить глубокий анализ так называемых "больших данных" (big data), уже совсем скоро будет определять конкурентоспособность той или иной страны.

Юрист Андрей Довбенко об экономических проблемах Украины

Среди ключевых проблем современной Украины Андрей Довбенко выделяет технологическую отсталость предприятий в самых разных секторах экономики, и особенно – в аграрном секторе. Андрей Довбенко также призывает украинских депутатов ускорить работу над запуском рынка земли и, соответственно, снятием моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Будучи юристом, Андрей Довбенко, не раз акцентировал внимание общественности в своих блогах на том, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине конфликтует с положениями права. Все были свидетелями, как Европейский суд по правам человека признал мораторий нарушением прав человека, а именно статьи №1 Первого протокола конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле "Зеленчук и Цицюра против Украины". И "главенство международного права" нормы Конвенции имеет приоритетное положение над основным Законом страны. В том числе и над Переходным положением Земельного кодекса, который этот мораторий устанавливает. Естественно, остается доказывать в суде, что мораторий – это не только вред, но еще и незаконный вред.

В конце концов, вопрос снятия моратория разрешится однозначно, но ждать импульса от народных депутатов, которые находятся под давлением лоббистов крупных агрохолдингов, - это пустая трата времени. Для решения вопроса уже есть готовые инструменты: Конституция Украины, нормы международного права, решение Европейского суда по правам человека, настроенные на куплю-продажу заинтересованные участники рынка, которые не готовы мириться с существующим порядком дел, а также опытные юристы.

В интернете можно найти немало манипулятивных статей, в которых Довбенко и членам его семьи приписывают причастность к коррупционным схемам и обвиняют в других незаконных действиях. Однако делать выводы об Андрее Довбенко лишь на основании подобных опусов было бы большой ошибкой. Рынок юридических услуг – весьма конкурентная среда, в которой далеко не все готовы играть по правилам. Сам Андрей Довбенко относится к черному пиару против себя по-философски. По его мнению, в современном мире противостоять распространению информации любого, пускай даже самого порочащего репутацию типа, попросту невозможно. Но вместе с тем, у современного человека более чем достаточно возможностей получить правдивую информацию по практически любому вопросу, было бы у него желание и интернет.

Сегодня юрист Андрей Довбенко сосредоточился на поддержке инициатив украинских блокчейн-разработчиков. Что ж, вполне возможно, скоро мы вновь услышим о его новых успехах, уже не связанных с юридической деятельностью.

Loading...