Трудовая миграция из Украины может иметь другую сторону медали, - эксперты

2018-10-01 13:25:00

2309 1

Это не только поступление валюты от "заробитчан", но и постепенное улучшение условий труда работающих граждан в самой Украине

Недостаточное количество квалифицированной рабочей силы в  создает неблагоприятные условия для развития бизнеса.  В то же время трудовая миграция может сыграть положительную роль в стабилизации украинской экономики.

Согласно результатам опроса, который проводила аудиторская компания KPMG среди руководителей украинских компаний, главная причина, замедляющая рост бизнеса в стране, - кадровый дефицит. Такого мнения придерживаются 51% респондентов.

"Основными причинами кадрового провала в Украине стали демографический кризис 1990-х и трудовая миграция, — объясняет тенденцию Андрей Цимбал, управляющий партнёр компании KPMG в Украине. — Дефицит кадров усиливает операционные риски компаний. Ведь чем меньше квалифицированных сотрудников, тем выше риск разного рода ошибок".

Конкуренция за отечественные кадры с зарубежными работодателями стала серьёзным вызовом для украинского бизнеса.

Аналитик инвесткомпании Adamant Capital Инна Звягинцева заявила, что отток рабочих рук в ЕС и другие страны будет подталкивать украинские компании к повышению зарплат и поиску других способов удержания персонала. А это смогут позволить себе далеко не все работодатели. Таким образом, неконкурентоспособные бизнесы могут закрываться.

"В борьбе за таланты будут побеждать компании, которые вкладывают средства в бренд работодателя и развитие персонала. Кроме того, в тренде окажется трудоустройство международных экспертов, что уже стало распространённой мировой практикой", — сказала Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации.

Обратной стороной трудовой миграции может стать не только поступление валюты от "заробитчан", которое экономисты оценивают в 7–8% ВВП, но и постепенное улучшение условий труда и повышение уровня благосостояния работающих граждан в самой Украине.

Также стоит помнить, что трудовая эмиграция — процесс обратимый. Уже сегодня многие специалисты предпочитают так называемый трудовой туризм переезду за рубеж. Поработав же несколько лет за пределами Украины, они возвращаются в страну с новыми знаниями и навыками.

Подробнее читайте в свежем номере журнала Фокус и на сайте Focus.ua.

Loading...