Современная мировая конъюнктура - медвежья услуга украинской экономике, - эксперты

2018-10-01 14:35:00

298 0

Украинская власть практически не имеет рычагов для противостояния внешним экономическим шокам

Будучи уже достаточный период времени сырьевой, зависела от мировых цен на commodities — сталь, железную руду, сырьё. Падение спроса на эти товары в 2008 году повлекло снижение объёмов выручки украинских экспортёров, дефицит валюты в стране и, как следствие, девальвацию гривны.

Вышеперечисленное актуально и сегодня, однако ко всему этому присоединился еще один немаловажный фактор -  так называемый фактор Трампа.  

Президент США инициировал глубокую коррекцию торговых отношений между лидерами мировой экономики, что несомненно скажется на экономике Украины.

"Введение взаимных пошлин на китайские, американские и турецкие товары, девальвация валют развивающихся рынков, перераспределение финансовых ресурсов от развивающихся стран к развитым уже оказывают влияние на экономику Украины", — говорит директор рейтингового агентства IBI-Rating Алексей Амфитеатров. По мнению эксперта, к концу осени такое влияние еще более  усилится.

Если экономически развитые государства обладают достаточным запасом прочности, этого никак нельзя сказать об Украине.

"Если экономически сильные страны могут без особого ущерба для себя создавать друг другу проблемы и закрывать рынки, то сырьевые государства, такие как Украина, страдают от уменьшения притока валюты, сложностей с внешними заимствованиями и турбулентности цен на мировые товары", — считает эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян. По его мнению, это продуцирует риски для развития украинской экономики и стабильности гривны.

По мнению многих экономистов, украинская власть практически не имеет рычагов для противостояния внешним экономическим шокам. Особенно усугубляет это положение тот факт, что украинские чиновники, эксперты и СМИ в основном зациклены на внутренних проблемах и не замечают внешних вызовов.

Подробнее читайте в свежем номере журнала Фокус и на сайте Focus.ua

Loading...