Производство автомобилей в Европе снизилось на 30%, в Украине - на 90%

2009-05-19 16:47:00

96 0
Производство автомобилей в Европе апреле 2009 года сократилось на 30,5% - за месяц было выпущено 1,3 миллиона машин.


За четыре месяца текущего года, как пишет Automotive News Europe, выпуск автомобилей снизился на 35,9% - до 4,5 миллиона автомобилей. Как считают эксперты, столь сильное падение производства обусловлено снижением спроса на новые автомобили в Европе, а также скопившимися запасами нераспроданных машин, выпущенных еще в 2008 году.

Однако уже в мае некоторые автопроизводители планируют увеличить производство на своих европейских заводах. Сред них - Renault, Nissan и PSA Peugeot Citroen. Правда точные цифры - насколько будет увеличен выпуск машин - пока не называются.

Стоит отметить, что некоторые марки постепенно наращивают выпуск машин - к примеру, Dacia в апреле увеличила мощность своего румынского завода на 60% (по сравнению с предыдущим месяцев) из-за бурного роста спроса на семейство Logan. По данным Ассоциации европейских автопроизводителей (ACEA), продажи автомобилей Dacia уже выросли как раз на 60%. Причина увеличения спроса - это правительственные программы по стимулированию обновления автопарка, действующие во многих европейских странах, включая Германию, Францию и Италию - крупнейшие рынки этого региона.

Между тем, спрос на премиальные машины пока еще падает - выпуск автомобилей BMW в апреле снизился на 46% (до 58 тысяч штук), а по итогам четырех месяцев производство сократилось на 38,8%. Одновременно с этим выпуск автомобилей Mercedes-Benz снизился почти вдвое - до 52,6 тысяч штук. За четыре месяца производство «Мерседесов» было сокращено на 46%, передает Lenta.ru.

Как считают специалисты, снижение объемов производства продлится еще несколько месяцев - до тех пор, пока не очистятся склады с прошлогодними машинами. После этого выпуск машин будет приведен в соответствие со спросом. Напомним, что по итогам апреля продажи новых автомобилей упали на 12,3% (по сравнению с апрелем прошлого года), а по итогам первых четырех месяцев спрос снизился на 15,9%.

По данным Государственного комитета статистики Украины, автомобильная промышленность Украины в январе-апреле сократилась на 90%.

В частности, выпуск легковых автомобилей снизился на 84,5% (с 147,39 тыс. до 22,8 тыс. единиц), автобусов на 90,9% (с 3,69 тыс. до 336 единиц), грузовых автомобилей на 91,2% (с 5,07 тыс. до 446 единиц).

Loading...