Парламент поддержал мораторий на застройку зеленых зон

Верховная Рада приняла за основу Закон, которым вводится мораторий на смену целевого назначения земельных участков рекреационного назначения в городах и других населенных пунктах.

Законопроект, внесенный депутатом Иваном Зайцем, поддержал в первом чтении 251 парламентарий.

Документ призван предотвратить массовую застройку зеленых зон и разрушение объектов спортивной и детской инфраструктуры в городах и других населенных пунктах, что негативно влияет на санитарно-гигиенические, рекреационные и спортивно-оздоровительные условия жизни граждан, а также физическое и эстетическое воспитание детей и молодежи.

Мораторий предполагается ввести на 5 лет. Он будет касаться зеленых зон (скверов, ботанических садов, парков, лесопарков, рекреационных зон, городских лесов, пригородной зеленой зоны), зеленых насаждений придомовой территории, объектов физической культуры и спорта, в том числе стадионов и спортивных площадок, а также детских площадок.

Также законопроектом планируется запретить разрушение спортивной и детской инфраструктуры всех форм собственности, кроме случаев ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации.