Спиртзаводам разрешили самим экспортировать спирт

2009-05-21 13:52:00

184 0
Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменения в статью 14 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

 
Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР, Закон дает право предприятиям-производителям спирта этилового экспортировать спирт через специально уполномоченные государственные предприятия.
 
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующее законодательство фактически отводит монопольное право на осуществление экспорта спирта этилового одному предприятию. Новый Закон призвать внедрить такой порядок экспорта спирта, чтобы дать возможность предприятиям-производителям самостоятельно реализовать спирт на внешнем рынке на выгодных для себя условиях, что отвечает антимонопольному законодательству и способствует увеличению валютных поступлений в Украину.
 
Согласно Закону, «лицензии на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии выдаются только тем субъектам ведения хозяйства, которые имеют полный технологический цикл производства, включая выкурку и выдержку и промышленную утилизацию отходов такого производства, а для производства коньяка также используют не менее 25% спирта коньячного собственного производства или спирта коньячного, выкуренного в Украине из виноматериалов, произведенных из отечественного сырья, и выдержанного не менее трех лет, в пересчете на абсолютный алкоголь». Субъект хозяйствования, получивший лицензию на производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии, имеет право осуществлять оптовую торговлю спиртом коньячным собственного производства без получения отдельной лицензии на такую оптовую торговлю.

Loading...