Банкам запретили выселять граждан из залоговых квартир

2009-05-21 17:26:00

142 0
Верховная Рада приняла Закон «О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса». За Закон проголосовали 237 депутатов.

 
Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР, Законом на период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса предусматривается ввести мораторий для залогодержателя или ипотекодержателя. Они не смогут приобрести право взыскать предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилищная недвижимость, в которой постоянно проживают граждане.
 
Авторы Закона объяснили, что своей инициативой пытаются не допустить в Украине чрезвычайного социального напряжения с непредсказуемыми последствиями.
 
«Главным условием предоставления кредитов банками является внесение залога. Во многих случаях залоговым имуществом является жилищная недвижимость граждан, в которой они проживают. Отчуждение коммерческими банками такого залогового имущества приводит к принудительному выселению граждан из жилья, которое у них фактически единственное», - констатируют депутаты.

Loading...